• 28 июня 2019, 09:05

    Обвиняемого по делу о краже картины Куинджи признали вменяемым

    Две психиатрические экспертизы показали, что укравший картину Архипа Куинджи из Третьяковской галереи Денис Чуприков был вменяем во время совершения преступления. Теперь дело передано в суд.
    Обвиняемого по делу о краже картины Куинджи признали вменяемым

    «В ходе предварительного расследования по уголовному делу проведены две психиатрические экспертизы, которые установили вменяемость злоумышленника в момент совершения преступления», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

    Она также добавила, что предварительное расследование уже завершено. Уголовное дело «с утвержденным прокурором обвинительным заключением» направили в Замоскворецкий районный суд Москвы. Там оно будет рассмотрено по существу.

    Следствие установило, что 27 января 2019 года мужчина зашел в один из залов музея, снял со стены картину Куинджи «Ай-Петри. Крым», вынул полотно из рамы, а потом покинул галерею и скрылся.

    По факту произошедшего было открыто уголовное дело по статье УК РФ «Хищение предметов, имеющих особую ценность».

    На следующий день после кражи полицейские и сотрудники ФСБ задержали в подмосковном поселке Заречье Дениса Чуприкова. Правоохранители считают, что он действовал в одиночку и украл музейный экспонат из «корыстных побуждений». Картину нашли на территории строящегося объекта в Одинцовском районе. Подозреваемого заключили под стражу.