• 24 декабря 2019, 22:58

    Обвиненного советскими властями в коллаборационизме летчика Пивенштейна реабилитировали

    Подполковника авиации, знаменитого летчика, спасавшего пассажиров парохода «Челюскин», Бориса Пивенштейна реабилитировала Главная военная прокуратура России спустя 75 лет после гибели в концлагере Штуттгоф и спустя 67 лет после «заочного» расстрела в СССР. Об этом сообщила газета «Взгляд».

    «Борис Абрамович реабилитирован Главной военной прокуратурой во исполнение Закона Российской Федерации „О реабилитации жертв политических репрессий“. Уголовное дело против него прекращено», — написала в Facebook Ванда Цуркан, дочь еще одного заключенного концлагеря Штуттгоф. Ее отец Юрий Цуркан писал о казни Пивенштейна в своей книге «Последний круг ада».

    Ванда Цуркан написала заявление о реабилитации летчика на 57 страницах, приложив архивные данные, и сообщила, что во вторник получила ответ.

    По словам женщины, в 2017 году в архивах гестапо она нашла документы, подтверждавшие, что Пивенштейн не предавал родину. Его повесили фашисты в 1944 году из-за отказа идти на сделку.

    Известно, что Пивенштейн был удостоен ордена Красной Звезды в 1934 году за спасение экипажа и пассажиров с парохода «Челюскин».

    В конце 1940-х годов МГБ открыло уголовное дело по обвинению Пивенштейна в коллаборационизме. Предполагалось, что в лагере он сотрудничал с врагом, а в 1945 году он оказался в зоне американской оккупации и в 1951 году эмигрировал в США. В 1952 году летчику заочно вынесли смертный приговор.