• Общественники проверили разработку карьера у села Михайловское

    Разработку песчаного карьера рядом с селом Михайловским в Рузском округе приостановили. Такое решение приняли местные власти, чтобы проверить — нет ли в земле останков советских солдат. Жители утверждают, что на полях захоронены сотни людей. Компания, которая проводит работы, все отрицает. Депутат Госдумы Оксана Пушкина приехала на место разобраться в ситуации.
    Общественники проверили разработку карьера у села Михайловское | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Ноябрь 41-го года. 258-й стрелковый полк переправился через реку Озерна, чтобы освободить от немцев деревни Михайловское и Федчино.

    «Мы видим остатки колокольни — с нее прямой наводкой были снесены немецкие наблюдатели», — рассказывает представитель поискового отряда «Надежда» Валерий Буланцев.

    Главная задача полка — перерезать дорогу снабжения, построенную немцами. На это было положено много сил и человеческих жизней. Которые, по свидетельствам местных жителей, здесь и захоронены. Именно поэтому люди собирали митинги против разработки карьера — компания «СтройПаркХоз» ведет работы прямо через дорогу.

    Общественники проверили разработку карьера у села Михайловское | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    После многочисленных споров разработку карьера приостановили. Но к общему знаменателю стороны так и не пришли. Решать проблему на месте приехала депутат Госдумы Оксана Пушкина.

    Общественники проверили разработку карьера у села Михайловское | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «Два года будет шум и бытовые неудобства: пыль, грузовики, и вода уходит из колодца. Мы встали на сторону тех людей, которые возбудили интерес к этой проблеме», — сказала Оксана Пушкина.

    Чтобы успокоить местных жителей, компания-разработчик должна ответить на все их вопросы, подкрепив свои доводы не только словами, но и дополнительным пакетом документов.

    «Надо дополучить документы, которые мы можем опубликовать в конце концов и сказать: люди, спите спокойно, два года неудобств, потом вас никто не будет трогать», — сообщила Оксана Пушкина.

    Общественники проверили разработку карьера у села Михайловское | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Одним из таких доказательств и станет экспертиза земельного участка. На месте уже работают специалисты с георадаром — спецприбором для сканирования земли на глубине нескольких метров. Он посылает электромагнитные импульсы в почву, определяя места с инородными объектами.

    Общественники проверили разработку карьера у села Михайловское | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    «Костные останки — они также имеют отличную электропроводность, и мы их увидим в виде аномалий. Сейчас пройдено порядка 2 тысяч погонных профилей, даже наличие воронок не отмечается», — сказал представитель компании «Русгеорадар» Сергей Катков.

    На полную проверку всего участка специалистам потребуется около трех дней. Если останки будут найдены — их извлекут и перезахоронят. Пока же очевидно — ни о каких 5 тысячах солдат, ранее упоминавшихся в СМИ, речи не идет.