facebook_pixel
  • 13 ноября 2018, 12:42

    Общественный деятель рассказала о проблеме усыновления детей в России

    Министерство просвещения получило коллективное письмо от российских семей, которые планировали усыновить приемных детей, но из-за отрицательных заключений органов опеки получили отказ. Свою точку зрения по этому поводу высказала член Общественной палаты России по вопросам материнства и детства Элина Жгутова, сообщил сайт News.ru.

    Жительница Калужской области хотела усыновить мальчика с синдромом Дауна, но психолог отказал ей в этом.

    «Мы были в шоке. Она сначала говорила что-то невнятное, что я авторитарная личность. Мне ребенка-инвалида доверять нельзя, потому что я буду слишком с него требовать. Но я считаю, что с инвалида нужно требовать, конечно, в рамках диагноза, чтобы он вырос самостоятельным. Еще она сказала, что у меня родился внук, и я буду с ним заниматься. Но у нас нет такой необходимости. У сына прекрасная семья, моя помощь не нужна», — рассказала Ольга Шахрай.

    Чтобы взять ребенка из детдома, необходимо предоставить справку от психиатра. Будущие родители также проходят в добровольном порядке тесты, но они не всегда способны выявить психологические отклонения.

    «Возможен такой механизм: отказ службы, далее — направление на обязательную психологическую коррекцию в аффилированную с психслужбой коммерческую компанию, далее — обратно со справкой „годен“. Это не защитит от насилия, а усугубит ситуацию. В небольших городах и сельской местности, где нет альтернативных служб, при введении обязательного тестирования кандидаты станут заложниками „монополистов“ — местных психслужб», — объяснила Элина Жгутова.

    Необходимо исключить вопросы, которые могут быть широко интерпретированы психологом и касающиеся фактических характеристик: родственников, машин, дач. В России также нет установленных сроков выдачи заключений, поэтому люди могут ждать их годами, добавила она.