• 30 ноября 2018, 17:39

    Общественники сообщили о переводе задержанных украинских моряков в СИЗО «Лефортово»

    Арестованные судом в Симферополе украинские моряки находятся в московском следственном изоляторе «Лефортово». Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на заместителя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Еву Меркачеву.

    По ее словам, член столичного ОНК Когершын Сагиева заявила, что в настоящий момент 21 моряк с военных судов Украины, которых задержали в Азовском море, находится на карантине в «Лефортове».

    «В „Лефортово“ все здоровые», — пояснила Ева Меркачева.

    На карантине украинские моряки могут находиться несколько дней. За это время они пройдут медицинский осмотр и психологическое освидетельствование.

    Задержание трех украинских судов в Азовском море произошло в минувшее воскресенье, 25 ноября, после того как они незаконно пересекли российскую границу. Как отмечалось в сообщении погранслужбы ФСБ, экипажи не подчинились требованиям и направили орудия кораблей прямо на российских силовиков. В итоге задержание произошло при помощи оружия. Трое моряков получили легкие ранения и были госпитализированы в Керчь. Остальные члены экипажей отправили в Симферополь, где районный суд арестовал их на два месяца. На такой же срок арестованы раненые моряки. Их отправят в СИЗО после того, как они выйдут из больницы.

    Киев назвал действия российских спецслужб актом агрессии и потребовал освобождения своих военных. Президент России Владимир Путин назвал случившееся тщательно продуманной провокацией, чтобы повлиять на будущие выборы на Украине.