facebook_pixel
  • 08 февраля 2015, 04:20

    Общественники просят остановить застройку "Бутовского полигона"

    В охранной зоне исторического памятника ведется строительство жилых домов.

    Общественники просят остановить застройку

    С просьбой остановить строительство жилья в охранной зоне памятника истории "Бутовский полигон" к губернатору Московской области Андрею Воробьеву обратились представители Мемориального научно-просветительского центра "Бутово" и члены православной общины храма Новомучеников, который находится на территории полигона, сообщает ТАСС. 

    В настоящее время уже имеются факты нарушения зоны охраны, зафиксированные сотрудниками министерства культуры Московской области. Вокруг бывшей спецзоны ведется активное жилое строительство - целый город с населением около 60 тыс. человек. 

    Сейчас на "Бутовском полигоне" действует около десятка различных организаций - это государственные и негосударственные структуры, дачные кооперативы, и в том числе строительные компании. Но пока региональный Минкульт заключил охранный договор только с приходом храма Новомучеников. 

    "Получается, что Церковь несет на себе обязательства по сохранению территории, выполняет все мероприятия, о которых нам говорят областные чиновники, а все остальные свободны от таких обязательств", - пояснил настоятель храма протоиерей Кирилл Каледа. 
    Как передал агентству директор Мемориального научно-просветительского центра "Бутово"  Игорь Гарькавый, главная проблема в том, что сейчас у полигона нет кадастрового плана охраняемой территории. 

    "В 2001 году появилось постановление правительства Московской области, но оно не исполнено до конца. То есть памятник создан, а его границы в кадастровом плане не обозначены", - отметил он. 

    Гарькавый также добавил, что "областное министерство культуры обязано заключать охранные договоры со всеми хозяйствующими субъектами, расположенными как на территории самих памятников, так и их охранных зон". 

    "Бутовский полигон" расположен близ деревни Дрожжино Ленинского района Московской области и известен как одно из мест массовых казней и захоронений жертв сталинских репрессий.  Это бывший стрелковый полигон НКВД, где с 1937 по 1950-е годы были убиты десятки тысяч человек. На основе материалов следственных дел установлены имена 20 тыс. 765 человек, погибших на полигоне с августа 1937 по октябрь 1938 года, общее же число покоящихся здесь людей до сих пор не известно.  

    Среди расстрелянных - мужчины и женщины от 13 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство - простые рабочие и крестьяне, в основном жители Москвы и Подмосковья. 

    Незаконное строительство на территории исторических памятников - больная проблема для региона. В начале 2015 года в  музее-заповеднике "Горки Ленинские" представители общественности вышли на митинг против застройки части исторического комплекса складскими помещениями и таунхаусами.  

    Музей-заповедник XVII века известен  тем, что вождь пролетариата Владимир Ленин жил там последние годы.  

    Сейчас строительство в Ленинских Горках приостановлено, судебные тяжбы продолжаются. Правозащитники и сотрудники музея намерены обратиться в прокуратуру.