• 16 августа 2019, 09:02

    Общественники предложили ввести штрафы и аресты за «опасный» выгул собак

    Опасных собак обязали выгуливать в паводке и наморднике. Чтобы предписания действительно соблюдались, необходимы солидные штрафы. Наказания за нарушение установленной нормы до сих пор нет.
    Общественники предложили ввести штрафы и аресты за «опасный» выгул собак

    Президент общественной организации «Коллективная защита» Марат Аманлиев направил письмо председателю ГД РФ Вячеславу Володину, где рассказал о своей инициативе. С текстом обращения ознакомился сайт RT.

    За выгул опасной собаки без намордника и поводка общественник предлагает установить денежный штраф в размере 30-50 тысяч рублей. В «Коллективной защите» считают, что альтернативой может стать административный арест на 5-10 дней или обязательные работы длительностью до 30 часов.

    В письме Аманлиев подчеркнул, то в законе «О жестоком обращении с животными» есть указание на запрет выгула животных без соответствующих аксессуаров, но какое-либо наказание отсутствует.

    По его словам, за несоблюдение установленных норм административную ответственность ввести необходимо. Правозащитник объяснил это «наличием объективно существующей угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан».

    Президент общественной организации считает, что в КоАП нужно внести дополнительную статью «Нарушение запретов, установленных в отношении выгула потенциально опасных собак». Она и станет регламентировать случаи, когда владельцы собак пренебрегают введенными правилами.

    Единственное, что может уберечь от штрафа или ареста при выгуле животных без поводка и намордника, — прогулка с ними на огороженной территории.

    Перечень опасных собак в правительстве уже утвердили, включив в него 12 пород и их метисов, которые обладают генетически детерминированными качествами агрессии и силы, а также потенциально опасны для людей.