• Общественная палата проверит цены в гостиницах перед ЧМ‐2018

    Общественная палаты объявила о начале проверок ценовой политики гостиничного бизнеса и частных арендодателей в городах, которые примут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на главу мониторингового центра ОП Елена Сутормина.
    Общественная палата проверит цены в гостиницах перед ЧМ‐2018

    Она отметила, что мониторинговый центр будет проводить независимые проверки, чтобы помочь Роспотребнадзору и Ростуризму. Кроме того, в ОП планируют подготовить полезную информацию по размещению для путешественников.

    По словам Суторминой, помимо гостиниц, в обзор также войдут предложения по аренде квартир и апартаментов. Полученные сведения общественники направят в профильные ведомства, однако планируется публикация и материала для общественности.

    Данные, полученные общественниками, будут направлены в органы государственной власти, а также опубликованы в открытом доступе. Сутормина подчеркнула, что сейчас особенно важно, чтобы все, от кого зависит имидж России, «вели себя достойно».

    «Понятно стремление бизнеса зарабатывать на крупных спортивных мероприятиях, но в ряде случаев мы видим, что речь идет о трех- или даже четырехкратном завышении цен на гостиницы и арендное жилье. Это, безусловно, недопустимо и должно быть прекращено», — подчеркнула член ОП.


    Ранее Росптребнадзор опубликовал отчет, согласно которому общая сумма административных штрафов, выписанных за завышение цен в отелях перед ЧМ-2018, достигла 8,2 миллиона рублей. Всего ведомство выявило 649 случаев завышения цен на гостиничное обслуживание и 161 случай отсутствия у отелей свидетельств о прохождении классификации.