facebook_pixel
  • 14 января 2019, 20:12

    Общероссийский народный фронт предложит Минстрою РФ доработать индекс качества городской среды

    Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) выразили уверенность, что методика определения индекса качества городской среды, предложенная Минстроем, требует серьезной доработки. Об этом сообщил портал News.ru.

    По данным издания, специалисты ОНФ разработали перечень индикаторов, которые должны быть учтены в этой методике. В частности, речь идет о количестве нелегальных свалок, о доле дорог с твердым покрытием, а также о проценте населения, переселенного из аварийных домов.

    Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Павел Жбанов указал на основную цель повышения качества городской среды. Это не только конкурентоспособность городов за человека и раскрытие возможностей человеческого потенциала, но и предотвращение отрицательной демографической динамики.

    «Однако в данной методике (предложенной Минстроем — прим. ред.) нет индикаторов демографической оценки, которые соответствовали бы этой цели и способствовали изучению демографической ситуации», — отметил специалист.

    В свою очередь руководитель некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева обратила внимание на то, что в регионах муниципалитеты занижают численность аварийных домов, чтобы «не портить статистику». По ее словам, в ОНФ приходят жалобы на то, что дом с давно истекшим сроком службы не признают аварийным. В другом случае жителей отправляют проводить оценку степени износа здания за собственный счет.

    «А после того, как люди получили положительную оценку от независимых экспертов, муниципалитет организует свою экспертизу, по которой дом не является даже ветхим», — подчеркнула Светлана Разворотнева.