facebook_pixel
  • 26 января 2021, 17:59

    «Обои не клею, потому что падают»: мать с ребенком 22 года живет в подвале и не может добиться справедливости

    Мать с ребенком уже 22 года живет в подвальном помещении в городе Судже. Елена рассказала «360», что у них из удобств только свет, а в сильные морозы приходится ночевать у друзей. Все это время она доказывает местной администрации, что помещение не приспособлено для жилья, но в ответ на это с ней судятся.

    «В настоящее время у меня один несовершеннолетний ребенок. Старший уже большой. Проживаем в этом полуподвале с 1998 года. Помещение дали, так как я мать-одиночка и еще сирота. Когда давали помещение, оно считалось городским. Но теперь оно перешло в собственность второму этажу. Хотя меня прописали в 2006 году, а они приватизировали в 2008-м», — объяснила женщина.

    Она отметила, что у нее на руках есть все необходимые документы и договор, который никогда не расторгался.

    На данный момент у нас только свет, больше никаких удобств нет. Отапливаемся обогревателем

    Елена.

    По ее словам, сейчас на улице потеплело, но спать раздетыми все равно не получается. Сама она старается подручными средствами утеплить дверные проемы и окна. В распоряжении «360» есть кадры, снятые в помещении. На них видно, что стены разрушены, штукатурка осыпалась, а комнаты все сырые.

    «Вещи негде хранить, половину выкидываю, потому что они все с сыростью. У нас вещи по сумкам лежат. Их стираешь, а они все равно воняют сыростью. Болеем часто, аллергия. Не знаю, как ребенок у меня держится. Я уже обои не клею, потому что они упали», — пояснила Елена.

    Собеседница «360» неоднократно обращалась в администрацию, но все безрезультатно.

    «Администрация говорит, что договор заключен ошибочно, что я самовольно сюда вселилась. Мол, ходила с ребенком и искала, куда вселиться, и вселилась в подвал. И прописалась самовольно, и договор самовольно сделала. Неоднократно писала президенту и курским властям», — вспоминает женщина.

    Выяснилось, что перед выборами в 2019 году к ней даже приехал местный губернатор. Все «поохали», но и это результатов не дало.

    «Администрация подала на меня в суд, чтобы расторгнуть договор соцнайма. Написали, что все не по закону. Якобы я не платила, хотя я платила. Когда узнали, что дом не стоит на балансе, деньги брать перестали. Они подсчитали, что я должна 199 рублей. <…> Не знаю, к кому уже обращаться. В прокуратуру тоже писала, но нет», — заключила жительница.

    Теперь ей предстоит судиться с администрацией, она и дальше намерена решать этот вопрос. Ведь даже в туалет семье приходится ходить на улицу, а в сильные морозы они идут ночевать к друзьям.