• 23 июля 2019, 12:55

    Обновленный стадион и очистные. Какие изменения ждут Дзержинский?

    Жители городского округа Дзержинский ждут капитальный ремонт местного стадиона. Сейчас на «Орбите» — лысое футбольное поле и ржавые турники. А масло в огонь подливает запах отходов, навеянный сквозняком от старых водоочистных сооружений. С такими жалобами дзержинцы обратились к главе региона.
    Обновленный стадион и очистные. Какие изменения ждут Дзержинский? | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Больше всего в Дзержинском не любят ветреную погоду. Если от водоочистных сооружений дует в сторону домов, страдает весь город. Сооружениям уже больше 80 лет, и за эти годы не было ни одного капитального ремонта. Сейчас он просто необходим.

    «Реконструкция с увеличением мощности, с изменением технологий. И с тем, чтобы все-таки и запаха было меньше и стоки, которые пройдут в Москва-реку. Чтобы они соответствовали нормам рыбохозяйственного комплекса», — объяснил Сергей Дубин, директор МУП «ЭКПО».

    Помимо «живописного» вида сооружений его устаревшие технологии имеют потенциальную опасность для экологии. Очистные работают на пределе. Их производительность составляет 20 тысяч кубометров.

    Обновленный стадион и очистные. Какие изменения ждут Дзержинский? | Изображение 2
    Источник фото: пресс-служба губернатора Московской области

    Вероятность выброса отходов в Москву-реку возрастает с каждым годом. Поэтому жители городского округа обратились к губернатору региона за поддержкой. Им страшно за будущее и надоело дышать сероводородом.

    «Больше всего людей волнует запах. Очень плотная застройка в городе, очистные находятся рядом с жилой застройкой. Очистные 36 года, естественно, все технологии устарели, и этот неприятный запах очень тревожит людей», — отметила Людмила Иванова, временно исполняющий полномочия главы г. о. Дзержинский.

    Обновленный стадион и очистные. Какие изменения ждут Дзержинский? | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Глава региона пообещал: совместно с министром ЖКХ он решит проблему. Хотя Андрей Воробьев признал: не все так просто.

    «Я не буду сейчас волшебной палочкой махать, потому что это не представляется возможным, но разделяю ваше беспокойство, и запах мы должны убрать в максимально короткие сроки», — заявил Андрей Воробьев, губернатор Московской области.

    В паре километров от водоочистных находится еще одна болевая точка Дзержинского. Стадион «Орбита» — единственное место в городе, где спортсмены любого возраста могут заниматься. С годами его облагораживали, как могли, но время все равно дает о себе знать. Молодым мамам, которые тренируются здесь несколько раз в неделю, элементарно негде развернуться.

    Обновленный стадион и очистные. Какие изменения ждут Дзержинский? | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    «Побольше бы скамеек, на которых можно позаниматься. И площадь побольше. Допустим, если мы придем сюда с ковриками, то нам не всегда хватает места расположиться», — рассказала Наталья Коростелева, призер Олимпийских игр.

    А спортсменов в Дзержинском и, правда, немало. Так, олимпийский призер тренирует молодых мам, молодежь занимается ворк-аутом. Причем наряду с любителями тренируются и профессионалы.

    «Все тренируются здесь. И те, кто готовится к соревнованиям и, конечно, им достаточно тесновато», — заметила Светлана Веселова, начальник отдела спорта г. о. Дзержинский.

    Даже поиграть в футбол выше дворового уровня у дзержинцев пока не получается.

    Обновленный стадион и очистные. Какие изменения ждут Дзержинский? | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    Из трибун — одна ржавая железяка. Поле грязное, оно доступно ребятам только в сухую теплую погоду. Жители хотят облагородить точку притяжения дзержинских спортсменов. Губернатор идею поддержал.

    «Для такого города это очень важное место. Давайте посмотрим, что мы можем сделать. Может ли муниципалитет за собственные средства начать проектирование, чтобы все было готово. Ну, а мы будем искать деньги», — сказал Воробьев.

    Проектом нового реконструированного стадиона «Орбита» займется муниципальная власть. Здесь и сроки озвучили. В 2022 году на Дзержинском поле уже будут играть в футбол юные спортсмены.