facebook_pixel
  • 18 февраля 2015, 12:58

    НПФ не досчитались 40–50 млн руб. на счетах граждан

    В ПФР работодатели начисляли большие суммы.

    НПФ не досчитались 40–50 млн руб. на счетах граждан

    При сверке счетов клиентов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) было обнаружено расхождение в суммах, сообщил "Коммерсантъ". Это обнаружилось в процессе вступления НПФ в систему гарантирования накоплений. Негосударственные фонды обязаны сверить свои данные по накоплениям граждан с данными Пенсионного фонда России. Разница между этими цифрами у ряда НПФ достигает 40–50 миллионов рублей.

    По информации издания, представители НПФ из топ-20 обеспокоены тем, что неясно, кто должен погашать выявленную недостачу. Например, когда работодатель заплатил за работника в ПФР больше, чем пришло на счета НПФ. Происходит потому, что до передачи средств в НПФ управляющая компания ПФР могла получить отрицательный инвестиционный результат. В негосударственный фонд эти деньги уже поступают в "урезанном" виде. Иногда эта конечная сумма может составлять 50% от изначальных начислений работодателя.

    Бывают случаи, когда в НПФ начисляется большая сумма, чем было указано на счетах в ПФР. Это связано с переплатой правопреемникам умерших застрахованных лиц. Таким образом, ежеквартальные расходы всех пенсионных фондов на корректировку результатов сверки данных с работодателями оценивают примерно в 5 миллиардов рублей.

    Не исключается, что причиной расхождений могли стать технические сбои. Так или иначе, ПФР считает, что негосударственные пенсионные фонды тоже должны заниматься корректировкой показателей начислений.

    Как ранее сообщал телеканал "360 Подмосковье", Министерство финансов предлагает увеличить выход возраста на заслуженный отдых до 63 лет, лишить работающих пенсионеров выплат и забирать один процент от зарплат россиян в счет будущих пенсионных выплат. При этом Митруд рассматривает вопрос о сокращении пенсий россиянам с высоким заработком. Однозначного мнения по поводу принятия данных мер в правительстве нет. Например, вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что вопрос повышения пенсионного возраста российских граждан не вошел в антикризисный план. Президент России Владимир Путин на предложения повысить пенсионный возраст ответил, что пока такой необходимости не видит.

    Читайте также: