facebook_pixel
  • 24 августа 2020, 14:58

    Обнаружена утечка данных пользователей TikTok, Instagram и YouTube

    База данных с персональной информацией 235 млн пользователей Instagram, TikTok и YouTube оказалась в открытом доступе без какой-либо защиты. Об этом сообщил сайт «Политика сегодня» со ссылкой на зарубежное издание.
    Обнаружена утечка данных пользователей TikTok, Instagram и YouTube

    В Сети появились имена пользователей, контакты, фотографии и статистика о фолловерах. Сообщается, что эта база была создана при помощи так называемого веб-скрейпинга — техники автоматического сбора информации с различных веб-страниц.

    «Данные оказались в Сети благодаря веб-скрейпингу — это метод автоматического сбора информации с веб-страниц. Это незаконный метод, компании соцсетей запрещают такую практику для защиты пользовательских данных», —рассказали в издании.

    Урван Парфентьев, ведущий аналитик Регионального общественного центра интернет-технологий, заявил, что соцсети и видеохолдинг могли намерено «слить» информацию о своих пользователях.

    «Подобные инциденты с западными соцсетями довольно однородны, все эти пропажи данных сделаны как под копирку. Если данные в огромном объеме где-то лежат, и компании создают условия, в которых их можно похитить, то эти данные обязательно утекут в Сеть. Если, конечно, на них есть определенный спрос. А на личные данные пользователей спрос есть всегда. Это, действительно, могло без злого умысла, по ошибке каких-то специалистов. Однако такая ошибка могла быть и намеренной», — предположил эксперт.

    Для безопасности пользователей из России Парфентьев порекомендовал пересмотреть политику сбора и обработки персональных данных в электронной форме.