facebook_pixel
  • 29 апреля 2015, 01:17

    Обломки "Прогресс М-27М" могут упасть южнее Дании и Канады

    На траекторию будут влиять состояние атмосферы и солнечный ветер.

    Рассчитать точное место падения обломков космического грузового корабля "Прогресс М-27М" специалисты Центрального управления пока не могут. Предполагается, что фрагменты упадут на территорию стран, которые находятся южнее Канады и Дании. Об этом сообщил телеканал "360 Подмосковье" в среду. 

    В Центре управления полетами отметили, что траектория падения, будет зависеть от состояния атмосферы и солнечного ветра. В настоящее время космический грузовик "Прогресс М-27М" начал неконтролируемый сход с орбиты. 

    Напомним, стабилизировать траекторию и уменьшить вращение космического корабля специалисты ЦУП пытались в течение суток. "Прогресс М-27М" стартовал утром 28 апреля, и неполадки обнаружились практически сразу. 

    Орбита оказалась далека от расчетной, в Центр управления не поступали данные о полете. После отделения от ракеты-носителя стало известно, что у корабля не раскрылись антенны системы сближения. Первоначально космический грузовик должен был добраться до Международной космической станции (МКС) за шесть часов. В ЦУПе утверждают, что проблемы с судном не отразятся на работе международной станции: запасов кислорода, воды и продовольствия хватит еще на несколько месяцев.

    На борту "Прогресс М-27М" находятся фрукты, зелень и консервы для обитателей МКС. Корабль везет на станцию около 2,5 тонн различных грузов. В их числе 420 килограмм воды, 50 килограмм воздуха и кислорода в баллонах, а также 500 килограмм топлива для станции. На борту Международной космической станции находятся космонавты Роскосмоса Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и Антон Шкаплеров, астронавты НАСА Терри Всртс и Скотт Келли, а также астронавт ЕКА Саманта Кристофоретти.