• 30 октября 2018, 19:21

    Областной чемпионат профмастерства среди инвалидов «Абилимпикс» прошел в Балашихе

    В Подмосковье 30 октября прошел региональный этап национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Базовой площадкой второй год подряд выступил техникум в Балашихе.
    Областной чемпионат профмастерства среди инвалидов «Абилимпикс» прошел в Балашихе | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Балашихинский техникум стал базовым в работе с категорией студентов с ограниченными возможностями здоровья. В учебном заведении есть тактильные линии для слабовидящих, пандусы, подъемники для колясок и комната психологической разгрузки. Но самое главное — студентам помогают трудоустроиться. Лучших выпускников ждут на местных предприятиях.

    «У нас есть предприятие замечательное — авиационная корпорация „Рубин“. Так вот там уже внесли в программу предприятия подготовку рабочих мест. Они занимаются этим на самом высоком уровне. В июне мы выпускаем ребят, которые занимаются компьютерами, для них готовит рабочие места „Рубин“. Мы очень рады этому», — рассказала Ираида Шакарянц, директор ГБПОУ МО «Балашихинский техникум».

    Областной чемпионат профмастерства среди инвалидов «Абилимпикс» прошел в Балашихе | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Обсуждение вопросов образования и трудоустройства людей с ограниченными возможностями также часть чемпионата «Абилимпикс». И пока комиссия проводит круглый стол, участники продолжают бороться за призовые места. В этом году в Балашиху приехали студенты из шести городов. Помогают участникам волонтеры, а за результатом следит группа экспертов.

    «Задания в принципе не сложные, их можно выполнить и раньше времени. За задания наш региональный центр ответственен. И соответственно главные эксперты. Они все согласовывают», — отметил Ростислав Сулицкий, главный эксперт.

    На выполнение заданий участникам чемпионата дается четыре часа. За сдачу раньше срока — дополнительные баллы. Победители регионального этапа отправятся уже на национальный чемпионат, где будут представлять Московскую область.

    Областной чемпионат профмастерства среди инвалидов «Абилимпикс» прошел в Балашихе | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Для тех, кто не занят в конкурсе, подготовили мастер-классы. Здесь можно было научиться и валянию, и живописи, и даже гончарному искусству.

    Чемпионат «Абилимпикс» проходит с 2015 года. В этом году он охватил 36 профессий.