• 26 октября 2018, 14:36

    Обязательную замену полиса ОМС до 1 ноября опровергли

    Сервис государственных услуг «Мои документы» опроверг информацию о том, что до 1 ноября необходимо заменить полис обязательного медицинского страхования. В действительности, до конца октября россияне имеют право сменить страховую компанию.
    Обязательную замену полиса ОМС до 1 ноября опровергли

    В СМИ появляется информация о том, что до 1 ноября необходимо заменить полис обязательного медицинского страхования. Данные, содержащиеся в этих публикациях, не являются достоверными и вводят жителей в заблуждение

    сказано в публикации.

    Поменять полис ОМС можно в любое время. А вот заменить страховую компанию — только один раз в год. И это возможно только до 1 ноября: потом смена страховой будет доступна только с начала января следующего года.

    «Отказ в получении медицинской помощи или лекарственном обеспечении при наличии полиса ОМС старого образца недопустим. Замена полисов ОМС старого образца на новые осуществляются в постоянном режиме», — подтвердили в Московском городском фонде обязательного медицинского страхования.

    Глава ВТБ Медицинское страхование Елена Белоусенко также подтвердила, что информация об обязательной замене полиса неверна. Она напомнила, что россияне меняют полис добровольно, а документы старого образца остаются действительными.

    «На самом деле речь идет о праве гражданина сменить страховую медицинскую компанию, а не полис ОМС. Ежегодная возможность смены страховой медицинской компании предусмотрена федеральным законом N 326-ФЗ „Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации“ от 29.11.2010. В соответствии с законом, заявления на смену страховой медицинской компании принимаются с первого рабочего дня января до 1 ноября каждого года», — подчеркнула Белоусенко.

    Россияне имеют право в любое время заменить полис обязательного медицинского страхования старого образца на полисы единого образца, действующие сейчас на территории России. Это бумажный полис ОМС или электронный полис с чипом, фотографией и подписью владельца.