facebook_pixel
  • 05 апреля 2018, 10:39

    Обязательную маркировку продуктов предложили ввести в России

    Представители министерства промышленности и торговли направили в правительство РФ письмо с перечнем товаров, которые могут попасть под обязательную маркировку. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на документ.

    Обязательную маркировку продуктов предложили ввести в России

    Помимо духов, шин, блузок, пальто, бытовой химии и постельного белья в список попали продукты питания. Ведомство предлагает маркировать детскую еду, рис, макароны, консервы, молочную продукцию, чай, кофе, соки, пиво, минеральную воду, а также мясо и рыбу.

    Перечисленные товары представляют наиболее широкий из предложенных вариантов перечня. Впрочем, окончательного решения правительства по этому вопросу на данный момент нет.

    В письме сказано, что поручение подготовить список в конце января дал первый вице-премьер страны Игорь Шувалов.

    Сейчас в РФ действует маркировка меховых изделий RFID-метками. Кроме того, запущен пилотный проект по маркировке лекарств. Также с 15 января цифровые коды в качестве эксперимента начали ставить на ряд табачных изделий.

    Ожидается, что с 2024 года в России появится единая система маркировки товаров. Ее оператором может стать Центр развития перспективных технологий.

    Маркировка является основным механизмом для передачи обязательной информации о товаре.


    В марте стало известно, что правительство страны занялось проработкой вопроса, касающегося маркировки пива, пивных напитков, сидра и медовухи. Свои предложения профильные ведомства должны сформулировать до 26 апреля.