facebook_pixel
  • 09 ноября 2020, 05:39

    Россиянам рассказали, как самостоятельно обеззаразить деньги

    В пандемию людей призвали как можно меньше пользоваться наличными деньгами: на купюрах, как и на других поверхностях, коронавирус сохраняется определенное время. Есть простой способ их обеззаразить.

    Россиянам рассказали, как самостоятельно обеззаразить деньги

    Эксперт Союза бонистов Роман Леонов рассказал в интервью радио Sputnik, что в Центробанке регулярно обрабатывают наличные. Перед возвратом в обращение они находятся на карантине.

    «Насколько я знаю, китайцы юани обеззараживают на каких-то базах своего Центробанка. Наши занимаются тем же самым», — пояснил Леонов.

    В системе расчетно-кассовых центров ЦБ (РКЦ) банкноты «отлеживаются» около 25 дней. За это время, как выяснили специалисты, вирус на бумаге умирает.

    Чтобы обеззаразить купюры в домашних условиях, потребуется медицинский спирт. Его эксперт посоветовал перелить в пульверизатор и опрыскать раствором деньги. Спустя 10 минут спирт высохнет, а на купюре не будет «ни одного микроба, бактерии и вируса».

    «Налейте в пульверизатор чистый спирт, попрыскайте», — сказал Леонов.

    Гладить купюры он не рекомендовал: из-за подобного бумага станет хрупкой и ломкой, а в итоге начнет ломаться, трескаться и превратится в труху.

    Бесконтактные способы оплаты покупок стали более предпочтительны в период пандемии. Так можно уменьшить риск передачи инфекции через купюры.