facebook_pixel
  • 18 марта 2015, 12:05

    Объем замороженных пенсионных накоплений составит 310 млрд рублей в 2015 году

    Накопительные взносы за 20142015 годы будут направлены в ПФР.

    Объем пенсионных накоплений, которые не поступят в негосударственные пенсионные фонды, составит 310 миллиардов рублей в 2015 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на замглаву Министерства финансов РФ Алексея Моисеева. Ранее правительство приняло решение о переведении средств страховых взносов за 2014–2015 годы, из которых формируется накопительная часть пенсии, в Пенсионный фонд России.

    На фоне такого решения возникла дискуссия о том, что отчисление платежей в пенсионные фонды должно быть добровольным. К сторонникам перехода на добровольное формирование накопительной части пенсии относится, например, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, а в качестве главного его оппонента назван министр экономического развития Алексей Улюкаев. Улюкаев считает, что в условиях многолетней налаженной работы пенсионной системы, такой переход будет нецелесообразным и что подобное решение нужно было принимать 15 лет назад. При условии заморозки накопительных пенсионных платежей федеральный бюджет экономит за счет снижения трансферта в Пенсионный фонд. С другой стороны, в экономику не поступают инвестиции от негосударственных пенсионных фондов. Сторонником добровольного формата выступает также вице-премьер Ольга Голодец: "Сегодня наступила пора, чтобы накопительные пенсии стали по-настоящему добровольными. Чтобы у каждого человека были персональные договоры с НПФ, чтобы НПФ отвечали перед людьми по полному кругу обязательств, а не по номиналу, как это существует сегодня", - отмечает она.

    Как противники, так и сторонники отказа от обязательной накопительной части пенсий заявляют о необходимости принятия в 2015 году принципиального и долгосрочного решения по этому вопросу. Совещание с премьер-министром России Дмитрием Медведевым по данному вопросу должно было состояться в среду 18 марта, перенесено на четверг, сообщает Forbes.

    Читайте также: