facebook_pixel
  • 18 марта 2015, 12:57

    Объединение Климовска и Подольска будет выгодным для жителей

    Об этом заявил губернатор Андрей Воробьев.

    Губернатор Московской области Андрей Воробьев встретился с активом муниципалитетов в подмосковном правительстве, сообщает телеканал "360 Подмосковье". Объединение Климовска, Подольска и Подольского района будет выгодным для жителей, заявил глава региона. 

    Прошедшая встреча в расширенном составе – начало широкого обсуждения создания "подольской агломерации". Климовск, Подольск и Подольской район предлагается сделать единым округом.

    Губернатор отметил, что видит в преобразовании целый ряд выгодных моментов для жителей. "Для того чтобы понять, где и почему это выгодно, нужно посоветоваться, поговорить, разработать единый механизм, алгоритм, чтобы не было недосказанности. Я сам родился и вырос в очень маленьком городе, который рос вместе со мной, там существуют свои традиции, важные моменты, и это нельзя потерять. Мы хотим убрать границы, оптимизировать ресурсы, дать средства, чтобы люди не спотыкались о невидимые барьеры", - отметил он. 

    Проблемы, которые толкают к слиянию, схожи с теми, которые были выдвинуты в случае с Королевом и Юбилейным, с Балашихой и Железнодорожным. Это транспортные неудобства, завышенные тарифы ЖКХ, нехватка детских садов.  Сейчас на городских форумах обсуждают, как будет называться новый муниципалитет. Климодольск – один из вариантов, но это лишь догадки. Точно известен только будущий статус территории – городской округ. Правительство видит экономические плюсы именно в этом. 

    Работу над генпланами отдельных поселений пока решено приостановить. На территориях готовятся приступить к организации публичных слушаний. Тем временем на городском сайте Климовска уже прошло голосование. Те, кто против, оказались в меньшинстве. "Если положить все на весы и выбирать между комфортом, жизнью в удобном, хорошем городе и идентичностью, нам важнее условия жизни, чтобы мы со своими семьями жили хорошо", – отметил редактор сообщества "Климовск-онлайн" Илья Кузнецов. Среди плюсов для жителей Климовска также можно назвать то, что они смогут учиться в вузах Подольска.

    Конкретный механизм слияния еще предстоит разработать. Для этих целей создана специальная рабочая группа. Законопроект об объединении Подольска, Климовска и Подольского района в единый муниципалитет планируют разработать к маю текущего года.

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал о том, что принесет объединение Подольска и Климовска Подмосковью. Проблемы, которые толкают города к объединению, схожи с теми, которые были выдвинуты в случае с Королевом и Юбилейным, с Балашихой и Железнодорожным. Это транспортные неудобства, завышенные тарифы ЖКХ, нехватка детских садов и вторая смена в школах.