• Минобороны рассекретило документы об освобождении Таллина

    Российское Министерство обороны опубликовало уникальные рассекреченные документы Центрального архива военного ведомства для нового раздела «Таллинская освободительная…». Он посвящен 75-летию освобождения эстонской столицы от немецких оккупантов.
    Минобороны рассекретило документы об освобождении Таллина

    В новом разделе на сайте Минобороны опубликованы боевые донесения, наградные документы, оперативные директивы и старые газеты, которые дают представление о Таллинской наступательной операции и атмосфере освобождения столицы.

    Документы свидетельствуют о героизме советских солдат и офицеров Красной армии, которые ценой своей жизни боролись за освобождение Прибалтики. Все они удостоились за свои подвиги звания Героя Советского Союза.

    «Население освобожденных населенных пунктов и хуторов радушно встречает части Красной армии, бойцов и офицеров, угощая их медом, молоком и овощами. В воинах Красной армии они видят своих освободителей. В населенных пунктах жители машут приветливо руками проходящим частям», — сказано в одном из документов.

    Источник фото: Минобороны

    В бумагах также есть свидетельства о том, что были случаи, когда жители Эстонии рисковали своей жизнью и помогали советским войскам.

    Советская армия освободила Таллин в ходе Прибалтийской стратегической наступательной операции, которая прошла с 14 сентября по 24 ноября 1944 года.