facebook_pixel
  • 15 октября 2018, 15:03

    «Руководитель Конституционного суда Ингушетии должен договаривать до конца»: Евкуров о референдуме по границе с Чечней

    Конституционный суд Ингушетии указал, что соглашение по границе с Чечней может утверждаться лишь посредством референдума. Глава республики Юнус-Бек Евкуров прокомментировал ситуацию. Об этом сообщила газета «Взгляд».

    «Руководитель республиканского конституционного суда должен договаривать до конца. Во-первых, есть юристы в республике и кроме него. А во-вторых, основную оценку правовой деятельности в субъектах Федерации дает главный надзорный орган — прокуратура, и здесь никто не должен умалять ее роль», — подчеркнул глава республики.

    По его словам, прокуратура, наряду с другими инстанциями, одобрила проект соглашения по запросу парламента, а Конституционный суд республики отправил единственный отрицательный отзыв и, по мнению людей, решение суда гораздо весомее, нежели решение Минюста, прокуратуры и других органов.

    «Не надо так думать, не надо за это цепляться. Все полностью законно, все проверено», — заверил Евкуров. Он пояснил, что никакого референдума, согласно конституции, не требуется проводить, поскольку речь идет не об изменении границ, а о ее установке.

    «Дальше — да, установив границы, все изменения проходят только через референдум, никакие шаги без него будут невозможны», — продолжил глава республики. Евкуров обратил внимание на то, что в этом вопросе необходимо учитывать мнение жителей приграничных населенных пунктов.


    «Я эти пункты облетел, с людьми поговорил — нет никого, кто не рад ясности с границами. Люди довольны, люди согласны, люди говорят: „Слава Аллаху“», — подытожил он.