facebook_pixel
  • 29 ноября 2018, 23:21

    «Нужно всегда оставаться человеком». День юного героя впервые отметили в Подмосковье

    29 ноября в Подмосковье впервые отпраздновали День юного героя. В Электрогорске прошло мероприятие, где школьники познакомились не только с нынешними героями, но и посмотрели документальный фильм участника 71-го Каннского кинофестиваля — «Не время для героизма».

    «Нужно всегда оставаться человеком». День юного героя впервые отметили в Подмосковье

    Пример юных героев — ученики Павел Соломатин и Виктор Черных из Павловского Посада. Летом они помогли полиции задержать преступника, который ранее похитил у одного из мальчиков мобильный телефон. Тот день они вспоминают до сих пор.

    «Мы гуляли на заброшенном здании. На нас выбежал мужчина с пистолетом, повалил Витю на землю и приставил ему пистолет к голове. Потребовал у нас телефон, сказал, что если мы кому-то скажем, то возможно он нас убьет, найдет», — поделились ребята.

    Но мальчики не растерялись, выследили преступника и сообщили о месте его нахождения работникам полиции. В преддверии Дня народного единства губернатор Московской области Андрей Воробьев вручил им благодарность Российского союза спасателей.

    Электрогорские школьники в ходе мероприятия не только познакомились с юными героями, но и посмотрели фильм режиссера Аланы Цховребовой «Не время для героизма». В нем рассказывается о детях-героях, которые в экстремальных ситуациях повели себя по-взрослому. Эту картину уже посмотрели не только во всех субъектах России, но и на Каннском фестивале. Фильм был снят в семи регионах Российской Федерации в преддверии Дня юного героя.

    «Самая главная мысль — рассказать ребятам, что нет времени для героизма. Потому что мы никогда не знаем, когда мы с этим соприкоснемся, когда случится пожар, когда произойдет какое-то происшествие, когда нужно будет среагировать. И наша главная задача и главная мысль, идея — показать, что необязательно быть героем, нужно всегда оставаться человеком», — прокомментировала Линара Самединова, депутат Московской областной думы.

    В 2018 году вступил в силу закон «О праздничных днях и памятных датах Московской области». В этот календарь вошли даты, связанные с важными историческими событиями на территории региона. В числе памятных дат и 29 ноября. В этот день в 1941 году в Подмосковье фашистами были убиты две девушки-партизанки — Зоя Космодемьянская и Вера Волошина. В память о них именно 29 ноября будет отмечаться День юного героя Московской области.