• «Нужно было выживать». Захарова рассказала о подработке из‐за низкой зарплаты в МИД

    Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в начале карьеры показывала Москву гостям из Китая. Помимо работы в министерстве, она иногда помогала знакомым, у которых были туристические агентства. Об этом Мария Захарова рассказала в эксклюзивном интервью «360».
    «Нужно было выживать». Захарова рассказала о подработке из‐за низкой зарплаты в МИД
    Следующая новость

    «Не могу сказать, что это было на системной основе, но у меня были знакомые, у которых были туристические агентства и к которым приезжали их партнеры из Китая. И они просили», — рассказала собеседница «360».

    По словам Захаровой, из-за низкой зарплаты многие ее знакомые подрабатывали — занимались переводом или преподавательской деятельностью.

    «И просто нужно было выживать, потому что практически зарплаты не было, я пришла в 1998–1999 году в МИД работать, и зарплаты не было практически вообще. Ее хватало на то, чтобы купить проездной единый и на несколько обедов в столовой, а все остальное — приходилось как-то выживать», — поделилась воспоминаниями официальный представитель МИД РФ.

    Западные языки требуют огромного времени на письменный перевод, поэтому Мария Захарова предпочитала прогулки с гостями из Китая — «хотя бы подвигаться на свежем воздухе, пообщаться и так немного подзаработать».

    Полноценной экскурсией это было нельзя назвать — у Захаровой не было специальной лицензии. Однажды прогулка с китайским монахом даже закончилась разговором с полицией.

    «У меня был забавный случай, когда мой знакомый, к которому приехал китайский монах, попросил показать ему Красную площадь. И мы поехали втроем, особо не надо было проводить экскурсию, сколько походить и рассказать на [китайском] языке. Я помню, к нам подошел представитель, тогда еще была милиция, и сказал — вы знаете, предъявите, пожалуйста, вашу экскурсионную лицензию. Я сказала — я не экскурсовод, я просто показываю гостю Москву и перевожу», — сказала Мария Захарова, добавив, что поэтому она хорошо знает, чем экскурсия отличается от сопровождения гостей.

    Следующая новость