• 15 мая 2019, 10:31

    Новый закон о «пьяных» ДТП не коснется принимающих лекарства

    Новый законопроект об ужесточении наказания пьяным водителям, которые стали виновниками ранения или гибели людей, не коснется тех, кто вынужден по состоянию здоровья принимать лекарства.
    Новый закон о «пьяных» ДТП не коснется принимающих лекарства

    Как сообщило РИА «Новости» со ссылкой на главу комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, распространение обратной информации является «попыткой ввести в заблуждение людей относительно норм законопроекта, который ставит своей целью защиту здоровья и безопасности граждан».

    «Сообщения ряда средств массовой информации о том, что законопроект, ужесточающий наказание за дорожно-транспортные происшествия, в которых по вине пьяного водителя получили серьезные травмы или погибли люди, коснется граждан, принимающих лекарственные препараты, не соответствуют действительности», — заявил Пискарев.

    Он также напомнил, что все независимые экспертизы, которые определяют, был ли водитель пьян на момент ДТП, проводятся не в поликлинике и не при помощи алкотестера в машине ДПС, так как речь идет о преступлении.

    «Ее [экспертизу] проводят государственные специализированные судебно-медицинские эксперты, которые детально изучают все обстоятельства происшествия и, в том числе, состояния здоровья подозреваемого», — подчеркнул депутат.

    Госдума 14 мая приняла в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за «пьяные» ДТП, в которых пострадали или погибли люди.

    Новым законопроектом предусматривается, что водители, которые сели за руль в пьяном виде и стали виновниками аварии с жертвами, могут отправиться за решетку на срок до 15 лет. Соответствующая инициатива была принята единогласно.