• Новый след сверла обнаружили на «Союзе»

    На противометеоритном экране «Союза» нашли новые следы работы дрелью. Как сообщило ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли, тот, кто проделал дыру, уперся головкой сверла во внешнюю негерметичную защиту.

    Этот след был обнаружен с помощью анализа снимков эндоскопа, на который космонавты сняли место обнаружения дыры. Следы от сверла, по данным источника агентства, находились в 15 миллиметрах от герметичного корпуса.

    Агентство сообщает, что установка негерметичной противометеоритной защиты происходит на предпоследнем этапе сборки корабля. По словам источника агентства, во время этапа окончательной сборки корабль был сфотографирован, и никакого отверстия и следов работы дрелью зафиксировано не было. Последний этап длится около двух недель, затем корабль отправляется на контрольно-испытательный стенд, причем во время этого фотофиксация не предусмотрена. Так что дыру могли просверлить в этот период.

    Датчики зафиксировали утечку воздуха 30 августа. В тот же день отверстие было обнаружено на корабле «Союз МС-09», пристыкованном к МКС. Космонавты обработали дыру специальным герметиком, ликвидировав утечку.

    К расследованию инцидента приступили прокуратура и комиссия Роскосмоса. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин провел телефонный разговор с главой NASA Джимом Брайденстайном, в ходе которого стороны договорились о тесном сотрудничестве в расследовании.