• Новый проект по адаптации детей‐сирот стартовал в Подмосковье

    С апреля Министерство образования Московской области совместно со школой-интернатом им. Преподобного Сергия запустили долгосрочный проект по социализации воспитанников детских домов региона «Социальный тренажер „Адапт-квартира“ для детей-сирот». В нем примут участие 64 выпускника из 14 детских домов региона. Об этом сообщила первый заместитель председателя правительства Московской области — министр образования региона Ольга Забралова.
    Новый проект по адаптации детей‐сирот стартовал в Подмосковье

    Главная цель проекта — формирование у выпускников 9–11 классов навыков самостоятельной жизни, организации своего жилого помещения, взаимодействия с городскими службами, ориентировки в городской инфраструктуре.

    «Для реализации проекта на базе школы-интерната создана модель города „Топорково“ со своими службами и инфраструктурой, в том числе, магазином, кафе, спортивным комплексом, поликлиникой, домом быта. Ребята из детских домов Московской области по два человека будут в течение недели проживать в выделенной для этих целей отдельной квартире, где должны самостоятельно организовать свое проживание, в том числе обустройство квартиры, свое питание, досуг», — рассказала Ольга Забралова.

    Также она отметила, что ребят будут сопровождать специалисты школы-интерната. Для участников будет организована не только консультативная помощь, но и программы обучающих и практических семинаров по финансовой и юридической грамотности, коммуникативным навыкам, IT-технологиям. Воспитанники также поучаствуют в семинарах по кулинарии, бытовым навыкам, дизайнерскому оформлению интерьера и другим полезным вещам.

    Добавим, что участникам также предоставляется возможность в еще одной выделенной квартире-тренажере научиться и попрактиковаться в проведении ремонта своего жилья, в сантехнических и малярных работах, поклейке обоев.