facebook_pixel
  • 17 ноября 2020, 12:47

    Новый настоятель Свято-Троицкого монастыря рассказал о работе после убийства игумена Даниила

    Во вторник убийцу игумена Даниила Александра Авдеева признали виновным и приговорили к 15 годам колонии строго режима. Новый настоятель Свято-Троицкого Данилова мужского монастыря игумен Пантелеимон (Королев) в разговоре с «360» предположил, что на жестокое убийство религиозного фанатика подтолкнула закоренелая обида.

    Подсудимый в 2016 году 25 раз ударил ножом игумена Даниила. На след преступника удалось выйти только через несколько лет.

    «Я узнал об этом из СМИ. <…> Я был шокирован этой историей. С игуменом Даниилом я лично никогда не пересекался. Но, по рассказам, он был действительно человеком высокой духовной жизни, очень внимательным к себе, любящим богослужения, заботящимся о брате и о прихожанах. Конечно, это большая утрата», — рассказал игумен Пантелеимон (Королев).

    Игумен отталкивается от рассказов самого обвиняемого, поэтому считает, что жестокое убийство — сложная история с закоренелой обидой, которая, видимо, была усилена под воздействием наркотиков. Теперь следить за монастырем будет игумен Пантелеимон.

    «Мне совсем недавно передали ключи от этой кельи. Потихоньку планирую сделать там ремонт. Все это время в ней никто не жил. <…> Хорошая монашеская келья с иконами, священными книгами, в которой нет ничего лишнего. Отец Даниил жил действительно аскетично. Там были какие-то фотографии, бумаги, которые касаются монастыря, и следы того самого преступления», — рассказал он.

    Настоятель монастыря отметил, что ощущает определенный трепет, потому что теперь ему нужно будет нести ответственность за 15 послушников.