20 июля 2016, 00:55

Новый налог на квартиры может выгнать москвичей за МКАД

Читать 360tv в

-

Через полгода россияне получат извещения об уплате налога на недвижимость, который, начиная с 2016 года, рассчитывается по новым правилам в соответствии с главой 32 "Налог на имущество физических лиц" Налогового кодекса РФ. В 28 субъектах Российской Федерации принято решение о применении с 1 января 2015 года кадастровой стоимости объектов недвижимости в качестве налоговой базы, напомнил свежий номер газеты "Известия"

Реклама

Налог будут менять поэтапно - по 20% в год. К 2020 году россияне будут платить уже полный налог на недвижимость, рассчитанный по кадастровой оценке, которая будет близка к рыночной стоимости, а не по оценке БТИ, как раньше. Кадастровая стоимость может сильно отличаться от рыночной. Мало кто уже знает, сколько именно придется потратить на уплату налога в 2020 году. Эксперты полагают, что многие будут не в состоянии это сделать.

Консалтинговая компания Berkshire Advisory Group рассчитала сумму налога для разных типов квартир в разных районах столицы.

"В этих таблицах мы рассчитали расходы по величине налога по годам, основываясь на данных крупных девелоперов - группы компаний "Конти" и портала "Индикаторы рынка недвижимости". У них мы взяли готовую аналитику по стоимости квадратного метра. Ставки налогообложения устанавливаются на уровне субъектов федерации, зависят от площади и стоимости жилья. В рамках нашего исследования для единообразия мы для сравнения приняли ставку 0,1 % от рыночной стоимости квартиры", - цитирует газета слова генерального директора Berkshire Advisory Group Ирины Вишневской.

За основу взяли типовые квартиры. Так, налог на однокомнатную столичную "хрущевку" площадью 30 квадратных метров (за вычетом 20 квадратных метров, которые не облагаются налогом) вблизи метро "Молодежная" вырастет к 2020 году с 567,61 рубля до 2838,05. А налог на трехкомнатную "сталинку" площадью 71 квадратных метров возле метро "Фрунзенская" - с 9256,36 рубля до 46281,78.

У экспертов много вопросов к оценщикам.

"До июня этого года кадастровую стоимость недвижимости оценивали независимые оценщики. То есть Росреестр проводил конкурс, выбирал оценочные компании, которые методами массовой оценки определяли кадастровую стоимость. На всю российскую недвижимость было выбрано менее десяти таких компаний. Но поскольку методы массовой оценки - это "средняя температура по больнице", то случалось, что даже в одном доме стоимость одинаковых квартир отличалась в три раза. Соответственно, и налог был разным", - отметила Ирина Вишневская.

"После принятия нового закона оценкой недвижимости будут заниматься государственные бюджетные учреждения (ГБУ), которые будут созданы в каждом регионе. То есть государство само для себя будет оценивать "рыночную" стоимость недвижимости. И сейчас экспертное сообщество очень обеспокоено этим. К независимым оценщикам были очень серьезные требования. А к сотрудникам-оценщикам ГБУ кратно ниже - и в части опыта оценочной деятельности, и в части численности оценщиков будущих ГБУ. И есть очень большие опасения, что ГБУ, как и любое бюджетное учреждение, будет защищать интересы государства", - считает Вишневская.

Доктор экономических наук, профессор кафедры труда и социальной политики МИГСУ РАНХиГС, член Экспертного совета правительства РФ Любовь Храпылина считает, что россиян ждут "массовые человеческие трагедии".

"Налог по кадастровой стоимости станет страшной нагрузкой для людей, у которых нет возможности заплатить такую сумму. Очень много пожилых людей имеют дорогостоящие квартиры. И им надо переезжать. Но даже если они не против, есть очень важная проблема. Люди со сниженной социальной защитой самостоятельно абсолютно неспособны организовать подобные дела. И рассчитывать на добросовестных риелторов тут не стоит", - сказала Храпылина.

По мнению экспертов, стоит ожидать миграции жителей из центра на окраины, появления на рынке инвестиционных квартир и рост нагрузки на суды.

"К концу этого года - началу следующего мы будем наблюдать динамику переезда малообеспеченных семей из большего жилья в меньшее, так они попытаются сократить расходы на налоги. Кроме того, на рынок будет выброшено огромное количество жилья. Люди имели свободные деньги, покупали квартиры для сдачи в аренду, детям. Теперь они не смогут содержать их", - считает Вишневская.

У граждан есть право оспорить установленную государством кадастровую стоимость и привести ее в соответствие с рыночной. 

"Если вы не согласны, что ваша квартира стоит 20 миллионов рублей, вы можете обратиться к независимому оценщику. Он придет, осмотрит, оценит ее по всем оценочным методикам с учетом всех факторов. После этого вы обращаетесь в суд с иском об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной. Сейчас это очень широко распространенная практика", - пояснила Ирина Вишневская.

Но и муниципалитеты получили право оспаривать кадастровую стоимость, если они считают ее заниженной. В связи с этим государство будет стараться пополнять бюджет, а люди - не переплачивать.

Реклама

Реклама