Новый градостроительный генплан может обрушить рынок | 360°

12 августа 2015, 04:00

Новый градостроительный генплан может обрушить рынок

Читать 360 в

-

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России подготовило поправки в Градостроительный кодекс, сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на источник в министерстве. Законопроект направлен на упорядочение отрасли. Корректировку плана планируют завершить к 1 июля 2016 года. Некоторые эксперты считают, что новый генплан может обрушить строительный рынок.

Реклама

Основной целью Минстроя является подведение всего строительства в каждом городе России под генеральный план. Он призван давать четкие гарантии инвесторам и застройщикам, а также обеспечивать их информацией о потенциальном участии каждого объекта недвижимости в генеральном плане застройки. Генплан также должен включать в себя данные о комплексном развитии города, то есть охватывать все аспекты, вплоть до инфраструктуры каждого квартала. Сейчас каждое муниципальное образование должно иметь собственный генплан, однако на деле они разработаны далеко не везде. Сейчас, чтобы получить разрешение на строительство, застройщикам нужно согласовать свой план с градостроительным планом земельного участка (ГПЗУ).

"Некоторые органы власти посредством ГПЗУ буквально перекраивают города под себя. Кроме того, при согласовании неправомерно требуют дополнительные документы, чтобы иметь рычаги воздействия на застройщиков", – объяснил источник.

Однако, власти регионов и инвесторы опасаются, что законопроект может обрушить рынок недвижимости.

"Действующий Градостроительный кодекс позволяет области вводить по 15–17 миллионов квадратных метров недвижимости ежегодно. Чем он плох?" – прокомментировал заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин.

Основная критика направлена на то, что вся система градостроительной документации, существующая в стране, перестанет действовать и потребуется заново выстраивать весь бюрократический механизм.

"Сейчас каждый последующий документ детализирует предыдущий - схема территориального планирования области, потом схема территориального планирования района и так далее. Непонятно также, зачем так детально разрабатывать проект планировки территории и отменять ГПЗУ, который как раз дает предельную детализацию", - добавил Елянюшкин.

Власти Москвы также не согласны с новым законопроектом.

"Не все положения закона, которые предлагаются, устраивают Москву. Мы видим, что ряд предложений могут иметь для города, для его градостроительного развития не лучшие последствия", - заявил заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин.

"В Москве выданы ГПЗУ на десятки миллионов квадратных метров, принятие изменений в закон приведет к необходимости согласования и получения новой разрешительной документации, что повлечет увеличение затрат, которые в конечном счете будут возложены на покупателей недвижимости со всеми отрицательными последствиями для рынка", – прокомментировал исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.

Он считает, что генплан может и не быть выполнен. Городу постоянно нужны будут изменения в проекте планировок, и для внесения этих изменений будут постоянно проводиться публичные слушанья и разрабатываться дорогостоящие инженерные проекты.

"Сейчас работают те механизмы, которые понятны и инвесторам, и застройщикам. Градостроительный кодекс защищает интересы города и служит основой для понимания, контроля и реализации необходимого объема строительства. Отмена одного из элементов цепочки действующего регламента - ГПЗУ, проектов планировок и так далее - означает остановку развития отрасли и хаос", - уверен генеральный директор группы компаний "МИЦ" Павел Поселенов.

Таким образом, все строительство может приостановиться на неопределенное время, и большинство строительных компаний не выдержат такого удара.

"В законопроекте прописан переходный период в два года. Если его примут в осеннюю сессию, у инвесторов есть время до конца 2017 г. решить все вопросы", - отвечает на критику источник.

Ранее сообщалось, что Первый в России стандарт строительства центров обработки данных может быть утвержден уже к лету 2016 года. Инициатором создания единого стандарта стало НКО "Ассоциация участников отрасли центров обработки данных". Читать далее>>

Реклама

Реклама