facebook_pixel
  • 29 марта 2019, 08:55

    Новый ГОСТ для детских молочных смесей разработали в России

    Эксперты определили, что состав сухих смесей для детского питания не соответствует указанному на упаковке. Виноваты не только производители, но и устаревшая оценка. Чтобы родители были уверены в том, что покупают, Роскачество разработало новый ГОСТ.

    Новый ГОСТ разработали для проверки качества сухих молочных смесей для детского питания и требования к составу. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на ведомство.

    Роскачество создало новый ГОСТ после исследования детских смесей в конце 2018 года. Эксперты пришли к выводу, что маркировка на упаковке зачастую не соответствует заявленному составу продукта. По их мнению, это не только вводит потребителя в заблуждение, но и не дает в полной мере контролировать питание ребенка.

    «Фактические концентрации микроэлементов и витаминов могут отличаться от заявленных. Смеси, где обозначено большее содержание кальция или витамина С, могут на поверку не оказаться таковыми», — рассказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

    Несостыковки связаны с особенностями производства. При сухом смешивании всех компонентов сложно достичь однородного состава.

    Новый стандарт Роскачества устанавливает повышенные требования к смесям, чтобы приблизить их к грудному молоку. В частности, ограничивается объем полинасыщенных жирных кислот от общего содержания жира, устанавливаются массовые доли влаги и золы. Кроме того, в документе прописаны способы контроля нормативов — лабораторные испытания с использованием строго определенных химических компонентов и необходимой посуды. Как заверили в Роскачестве, это коснется и российской, и импортной продукции.

    Сейчас ведомство намерено направить разработанный ГОСТ на утверждение в Росстандарт. Если его примут, в течение трех лет стандарт будет проходить апробацию.