facebook_pixel
  • 30 августа 2017, 12:45

    Новый атомный ледокол «Лидер» отправится в рейс в 2019 году

    Новый атомный ледокол «Лидер» отправится в рейс в 2019 году

    Новый атомный ледокол «Лидер» отправится в первый рейс в мае 2019 года. Об этом рассказал гендиректор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша на встрече представителей стран-участниц Арктического совета, передает газета «Известия».

    По его словам, технический проект судна представят до конца года. В ноябре 2020 года будет принят в эксплуатацию второй ледокол, а в ноябре 2021 — третий. Также, по словам Рукши, к 2029–2030 году необходимо построить еще два-три ледокола типа «Лидер», на что требуется решение правительства.

    «Атомфлот» входит в госкорпорацию «Росатом», ледоколы компании обеспечивают движение по Северному морскому пути.
    На прошлой неделе глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов рассказал «Газете.ru» о ресурсах российских кораблестроителей. По его словам, у России есть возможности и площадки для строительства атомного ударного авианосца, водоизмещение которого составит 100 тысяч тонн.  


    В середине июля была названа дата спуска на воду атомного ледокола «Сибирь». Судно имеет двухреакторную энергетическую установку с источником пара от реакторной установки нового поколения РИТМ-200. Ледокол будет работать в западном районе Арктики. Читать далее>>