facebook_pixel
  • 05 августа 2021, 09:48

    Новые туристические зоны предложили создать в России

    Существующие в России туристические зоны хотят заменить туристическими территориями, резиденты которых смогут получать налоговые льготы и возмещения по кредитам. Планируется, что это поможет привлечь в отрасль инвесторов и увеличить турпоток.

    Новые туристические зоны предложили создать в России

    Законопроект может быть внесен на рассмотрение Госдумы уже осенью. Авторы документа считают, что создание таких зон увеличит число туристических поездок, номерного фонда и создаст благоприятные условия для инвестирования в туротрасль, сообщила газета «Коммерсант».

    Под «туристской территорией» предлагается понимать участок земли или акватории с особым правовым режимом. Создавать такие зоны хотят сроком на 70 лет по инициативе подконтрольной государству единой управляющей компании. Эта УК должна будет в течение трех лет разработать мастер-план их развития. В это время потенциальные туристские территории не смогут отчуждаться и обременяться правами третьих лиц.

    Резидентам этих зон предлагают давать льготы по уплате налога на имущество, НДС, на прибыль, преференции по земельному и водному налогу, льготы по уплате страховых взносов. Помимо этого, проект предусматривает возмещение резидентам затрат на уплату таможенных пошлин и НДС на товары, нужные для объектов туристских территорий, на присоединение к коммунальным сетям. Но и это еще не все: резидентам зон хотят давать возможность возмещения по привлеченным кредитам в размере 100% от ставки рефинансирования.

    Если резидент не выполняет обязательства, с ним могут разорвать договор в одностороннем порядке. Такой сценарий возможен, если он ничем на занимался два года, не инвестировал деньги в полученную территорию, не предоставлял документы. Еще одной причиной расторжения договора может быть наличие филиала или представительства за пределами туристской территории.

    Проект не вызвал энтузиазма в Минприроды. Там заявили, что против создания туристских территорий в границах особо охраняемых природных территорий. Они полностью или частично изъяты из хозяйственного использования, напомнили в министерстве.

    В «Гринпис России» опасаются, что принятие этого проекта позволит обходить запрет на строительство в заповедниках. Исключение участков из ООПТ может привести к деградации заповедных земель, предупредили в организации.