• Новые требования к застройщикам вступили в силу

    В России вступили в силу изменения в закон о долевом строительстве 1 июля. Теперь россияне должны размещать средства для покупки жилья в банках, которые будут выдавать деньги компаниям строго под определенные объекты. Об этом сообщил RT.
    Новые требования к застройщикам вступили в силу

    Парламентарии ужесточили требования к застройщикам, а также предоставили банкам право стать посредниками между россиянами и компаниями при строительстве жилья. Окончательный отказ от договоров долевого строительства произойдет позднее — с 1 июля 2019 года.

    Такие меры предприняли, чтобы разрешить проблему с недостроенными домами в рамках долевого строительства.

    Во время прямой линии Владимир Путин, отвечая на вопрос об обманутых дольщиках, заявил, что Россия должна выйти на «цивилизованные способы» строительства жилья без привлечения средств населения. Он поручил правительству принять «исчерпывающие меры» по завершению оплаченного гражданами строительства объектов недвижимости, не введенных в эксплуатацию в установленные сроки.

    Среди других нововведений — специальные банковские счета. Начиная с июля застройщики будут ввести все финансовые операции по проектам жилищного строительства только через счет в банках, установленных правительством. Компаниям запретят покупать ценные бумаги, участвовать в уставном капитале хозяйственных обществ, создавать новые юрлица или оплачивать деньгами со счета сторонние обязательства. Контролировать движение средств будут банки — в случае сомнительных операций они смогут приостанавливать транзакции.

    Эти правила коснутся только строительных проектов, запущенных после 1 июля 2018 года.

    Кроме того, с 1 июля дольщики смогут размещать свои средства на так называемых эскроу-счетах, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства. Активы будут находится таких счетах до выполнения застройщиком заказа и передачи ключей собственникам. Эти счета станут обязательными для долевого строительства через год — с 1 июля 2019.


    По словам одного из авторов поправок депутата Николая Николаева, Фонд защиты прав дольщиков создан для замены прежней системы страхования в долевом строительстве. Сейчас фонд может достраивать только проблемные объекты, которые застрахованы в регионе. Изменения в законодательстве позволят госфонду изымать объект в случае краха инвестора. Организация возьмет в таком случае под свою «опеку» процесс достройки. Кроме того, если строительство одного из объектов компании задержится более чем на три месяца, регионы смогут отказать в выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям законодательства.