facebook_pixel
  • 16 мая 2019, 22:23

    Новые правила игры. Рыболовов‐любителей обяжут взвешивать улов

    В России могут ввести обязательное взвешивание улова для рыбаков-любителей. Об этом сегодня заявил заместитель руководителя Росрыболовства на пресс-конференции в Москве. Рыбаки-любители с новыми правилами не согласны, они считают, что их права ущемлены.

    Новые правила игры. Рыболовов‐любителей обяжут взвешивать улов

    Возможность порыбачить для Олега Груздева — это уже давно не просто хобби, а настоящая отдушина. Мужчина ловит рыбу с пяти лет. В его коллекции есть разная рыба, в том числе и огромные экземпляры. Но теперь добывать трофеи будет сложнее — в законе четко прописано где, сколько и как можно ловить рыбу.

    «Теперь должны считать, сколько человек поймал рыбы — должно быть не более пяти килограммов. Также каждую рыбу теперь нужно измерять. Теперь каждый может стать браконьером», — заявил рыбак Олег Груздев.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/36175_ytyeyeyr.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    Суточную норму вылова обозначили для каждого из восьми рыбохозяйственных бассейнов. Например, в Астраханской области можно вылавливать не более десяти килограммов рыбы в день, а в Тамбовской — двое меньше. Если вес улова превышает допустимый, то рыбу необходимо отпустить.

    Закон принимали шесть лет: вносили поправки, старались найти компромиссы. Решили, что пяти килограммов улова в день для рыбака-любителя вполне достаточно. А если нарушил — плати штраф.

    «Сумма штрафа зависит от вида рыба и от объема», — отметил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/36176_ghfhfyjuty.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    Подводная охота в местах массового отдыха граждан запрещена. Вне закона также оказались электроудочки, взрывчатка, химикаты и сети. Штраф за них может достигнуть полумиллиона рублей.

    Особый акцент сделан на дешевые китайские сети. Они изготовлены из синтетики и практически не разлагаются. На их самоуничтожение может уйти более 100 лет. Такое орудие для ловли рыбы зачастую люди просто выбрасывают, чем наносят ущерб экологии. Поэтому многие магазины принципиально их не продают.

    Правда, есть в законе и приятный бонус: если рыбаку посчастливилось поймать одну большую рыбу, которая весит больше пяти килограммов, то ее все-таки можно будет оставить себе. Так что, трофеи никто не отменял.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/36177_ethrtujyr.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    Правила рыболовства еще дорабатываются. Большая часть изменений вступит в силу с 1 января 2020 года. В 2021 году исчезнут участки для платной рыбалки. А любителям поудить остается только принять новые правила игры.