• Новые дворы и ровные дороги. Как проходит летнее благоустройство в Подмосковье

    Почти половину всех дворов Подмосковья благоустроили за последние четыре года. Об этом стало известно в ходе заседания правительства Московской области.
    Новые дворы и ровные дороги. Как проходит летнее благоустройство в Подмосковье

    Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отметил, что благоустройство дворов — это приоритетный вопрос, решением которого правительство региона активно занимается с 2015 года. Главная задача — ежегодно обеспечивать комплексное благоустройство не менее 10% дворовых территорий Московской области. В плане на 2019 год числится ремонт 1360 дворов.

    Как рассказал министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин, на работу, как правило, отводится четыре месяца — с июня по сентябрь. Комплексное благоустройство двора в регионе включает в себя восемь обязательных элементов: детские игровые площадки; площадки для ТКО; наружное освещение; парковки; информационные стенды; озеленение; урны и лавочки. Также по периметру игровых зон планируют постелить двухслойное каучуковое покрытие. Всего на благоустройство дворовых территорий выделено порядка 1,5 миллиарда рублей.

    Все работы ведутся при тесном взаимодействии с жителями. Они сами выбирают тематику детской площадки. В 2019 году предпочтение было отдано «Замку», «Транспорту», «Лесу», «Эко-городу», «Космосу» и «Спорту», на которых предлагается установка 48-и новых игровых элементов. Также для того, чтобы жители могли заранее сами выбрать те дворовые территории, которые войдут в план по благоустройству на 2020 год, традиционно в начале августа запускается голосование на портале «Добродел». Кроме этого, во дворах, включенных в план по благоустройству и местах установки детских игровых площадок, размещаются специальные информационные стенды.

    В лидерах по благоустройству дворовых территорий сегодня числятся городские округа Лобня, Щелково и Клин. Контролировать процесс благоустройства можно через Центр управления регионом.

    Также, по словам министра, в регионе идет активная работа по ремонту дорог, оцифровке и ликвидации ям. Так, при помощи приложения «Ямы во дворах» активно устраняют дефекты асфальто-бетонного покрытия. Сегодня оцифровано уже более 15 тысяч ям, из которых порядка четырех тысяч дефектов уже устранено.

    «Сегодня у нас проблема ям во дворах находится в топе, это длится уже несколько недель, но мы видим, что сейчас пошла положительная динамика. На прошлой неделе стало на 300 жалоб меньше, но это не дает нам право останавливаться, поэтому мы ведем активную работу», — отметил Михаил Михаил Хайкин.

    Андрей Воробьев подчеркнул, что все работы по благоустройству и ремонту дорог необходимо завершить до наступления холодов. Он поручил главам муниципалитетов контролировать этот вопрос.