facebook_pixel
  • 14 июля 2016, 07:32

    Новую баллистическую ракету разработают в России

    Разработкой вооружат атомные подлодки.

    Новую баллистическую ракету разработают в России

    В России создадут новую баллистическую ракету для вооружения атомных подводных лодок, сообщили "Известия". Госконтракт на ее разработку получил Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева (ГРЦ).

    По данным издания, ракета разрабатывается для вооружения стратегических атомных подводных лодок 955 проекта типа "Борей", относящихся к четвертому поколению. Она может сменить разработанную в Московском институте теплотехники новейшую стратегическую систему "Булава". В настоящее время ГРЦ выполняет сразу несколько госконтрактов Минобороны.

    "Это новая тяжелая баллистическая ракета "Сармат" для обновления сухопутной группировки, а также опытно-конструкторские работы по новой перспективной машине", - сказал гендиректор и главный конструктор ГРЦ Владимир Дегтярь, не сообщив подробности.

    При этом, по словам гендиректора ЦКБ "Рубин", который занимается разработкой и проектированием стратегических подводных ракетных крейсеров, Игоря Вильнита, в России начали разрабатывать подводные лодки пятого класса. "Хаски", так назвали новую технику, придут на смену "Бореям".

    "Из этих слов можно делать вывод и о том, что новая ОКР, предложенная ГРЦ "Макеева" по новой морской баллистической ракете, должна учитывать рост предстоящих угроз к 2030 году. Если учесть, что разработка новой морской баллистической ракеты "Булава" с 1997 года длится уже 19 лет (ракета находится в опытной эксплуатации), то начало работ по ее преемнице уже сейчас более чем оправданно", - пояснил профессор Академии военных наук Вадим Козюлин.