• Новую станцию обезжелезивания в Клину запустят в августе

    На сегодняшний день областная программа «Чистая вода» в городском округе Клин выполнена на 97%. Уже установлено 38 станций обезжелезивания: десять в Клину, две в Высоковске, 26 в селах. Вопрос установки еще одной станции уже решен. В настоящее время идет ее монтаж.
    Новую станцию обезжелезивания в Клину запустят в августе

    Татьяна Болтач в военном городке (теперь уже бывшем) живет больше 30 лет. Но женщина пока ни разу не пила местную воду из-под крана. Чтобы приготовить обед или попить чаю, Татьяна использует фильтрованную воду. Для очистки в квартире стоит фильтр и на магистральной водопроводной трубе. Иначе богатая железом жидкость забивает краны и трубы.

    «Приходится на полчаса вставать раньше, потому что, если с вечера не приготовил воду, то все. Значит, наливаешь воду и ждешь, пока она отфильтруется и хотя бы немного отстоится. С нетерпением ждем запуска станции. Уверены, что тогда все наши проблемы разрешатся и нам не придется дополнительно тратиться на фильтры», — сказала Татьяна Болтач, жительница бывшего военного городка Клин-9.

    Ситуация кардинально изменится совсем скоро. Монтажные работы на станции идут полным ходом: уже подготовлены основание и каркас для будущего ВЗУ, на днях установят сам модуль. Мощность станции позволит очищать до полутора тысяч «кубов» воды в сутки. В активном режиме запустят сразу четыре мощных фильтра обезжелезивания.

    Новую станцию обезжелезивания в Клину запустят в августе | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «В качестве фильтрующего материала используется песок, кварцевый песок. Он очень устойчив к истиранию, и поэтому не будет требовать замены фильтрационной загрузки на протяжении длительного времени. Система будет работать в автономном режиме», — сказал Олег Погорелов, заместитель главного инженера ЗАО «Водоканал».

    Подобные модульные станции обезжелезивания уже установлены в Высоковске и в районе Мясокомбината. Они полностью соответствуют нормам САНПИНа и на практике доказали эффективность.

    «В начале августа запускаем очень ожидаемую станцию обезжелезивания. Я уверена, что это фактически решит проблему с водой для всего городка. В округе останутся небольшие населенные пункты, где мы в скором времени установим модульные станции обезжелезивания. И тогда в городском округе Клин областная программа „Чистая вода“ будет выполнена на 100%», — подчеркнула Алена Сокольская, глава городского округа Клин.