• Новую охранную систему картин установили в Третьяковке

    Государственная Третьяковская галерея установила новую систему охраны картин, сообщил «Интерфакс». Подобные системы используют военные.
    Новую охранную систему картин установили в Третьяковке

    «После того знаменитого случая уже система стоит в Третьяковке на этой временной экспозиции», — рассказал представитель производителя охранных систем, исполнительный директор группы компаний «Стрелец» Михаил Левчук.

    По словам Левчука, охранная система предусматривает установку на картины датчиков, которые позволяют постоянно отслеживать местонахождение полотен. Персонал музея при этом получает спецбраслеты и пульт управления.

    «Как только двигаем картину, идет сигнал тревоги и на браслеты, и на центральный пульт. Браслеты надевают охранник и смотритель. Охранник получает информацию о том, какую картину, в каком зале дернули. Смотритель же просто может нажать тревожную кнопку», — рассказал разработчик, добавив, что в такой охране нуждаются не все подряд картины. «Только те, что в карман можно запихнуть», — четко обозначил предназначение сигнализации представитель производителя.

    Охранный комплекс «Стрелец-Часовой» использует Минобороны. Система обеспечивает безопасность военнослужащих, стоящих в карауле, и в случае нештатной ситуации сигнал с браслета на руке у часового по защищенным каналам поступает на командный пункт. Тревожный сигнал отправляется командиру, например, если часовой снимет браслет, либо боец 45 секунд не будет двигаться, либо если оставит пост.

    О дополнительных мерах охраны в музеях заговорили после того, как из Третьяковской галереи была похищена картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Злоумышленник просто снял полотно со стены и на глазах у других посетителей с ним удалился.