facebook_pixel
  • 10 октября 2015, 11:19

    Новую "Доктрину информационной безопасности" введут в России в 2016 году

    Документ почти готов.

    Новую

    Совет Безопасности РФ подготовил новую "Доктрину информационной безопасности", которую собираются ввести в 2016 году, сообщила газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, имевший отношение к разработке проекта доктрины.

    "Если у Владимира Владимировича не возникнет претензий к ее содержанию, то документ, естественно, будет подписан, в противном случае он будет доработан с учетом его пожеланий", - сказал источник.

    Доктрина, действующая в настоящее время, была принята в 2000 году. Ситуация в мире за 15 лет существенно изменилась, а в интернете стали использовать новые технологии. Новый документ охватит все изменения с учетом интересов РФ.

    По данным "Коммерсанта", авторы доктрины выделяют пять основных угроз национальной безопасности в информационном поле:

    1.    Воздействие информационных технологий других государств на инфраструктуру России и кража государственной секретной информации. 

    2.    Дестабилизация ситуации в стране. Подрыв нравственных, культурных и духовных ценностей.

    3.    Компьютерная преступность.

    4.    Отставание России от некоторых стран в развитии информационно-коммуникационных технологий.

    5.    "Стремление отдельных государств использовать для достижения экономического и геополитического преимущества технологическое доминирование в глобальном информационном пространстве".

    Для всех угроз разработаны механизмы противодействия. "Коммерсант" также напомнил, что в доктрине 2000 года основным объектом защиты были "конституционные права и свободы человека".

    Напомним, что в мае президент России Владимир Путин подписал указ, который переводит международный сегмент сети интернет для органов власти, подведомственный Федеральной службе охраны. Читать далее>>