facebook_pixel
  • 29 мая 2015, 07:57

    Новую баллистическую экспертизу назначил СК по делу об убийстве Бориса Немцова

    В руки следователей попал пистолет, из которого могли расстрелять политика.

    Следствие по делу об убийстве Бориса Немцова назначило новую баллистическую экспертизу. В руки следователей попал пистолет, из которого, возможно, расстреляли политика, сообщила 29 мая газета "Известия", со ссылкой на адвокатов подозреваемых.

    "Меня ознакомили с постановлением о назначении баллистической экспертизы пистолета, якобы обнаруженного по адресу Дадаева в Ингушетии. С результатами этой экспертизы нас пока не знакомили, видимо, она еще продолжается", - рассказал изданию адвокат Хамзата Бахаева Заурбек Садаханов. 

    Защитник Тамерлана Эскерханова Роза Магомедова также подтвердила, что была ознакомлена с постановлением о назначении баллистической экспертизы по пистолету ПМ, изъятому в марте 2015 года в доме матери Заура Дадаева в Ингушетии. Защитник главного фигуранта дела об убийстве известного политика Шамсудин Цакаев сообщил, что поскольку представляет интересы Заура Дадаева недавно, то подробности о пистолете и экспертизах ему пока неизвестны. Однако в ближайшее время Цакаев намерен ознакомиться со всеми постановлениями и изъятых во время обысков предметах.

    Пистолет Макарова обнаружили и изъяли во время обыска в марте 2015 года дома матери бывшего бойца спецбатальона "Север" Заура Дадаева в Ингушетии. Ранее следователи установили, что из пистолета именно этой марки и был расстрелян Борис Немцов. По изъятому оружию уже назначена баллистическая экспертиза. Также баллистическая экспертиза назначена по пяти патронам от пистолета ПМ калибра 9х18. Кроме этого следствие назначило ряд других экспертиз: фонографическую, судебно-психологическую и молекулярно-генетическую.

    Первые две должны ответить на принципиальный вопрос: давал ли Дадаев первоначальные признательные показания добровольно или под давлением. Эксперты сделают заключение на основании видеозаписи допроса Дадаева. Фонетическое исследование установит, была ли речь обвиняемого кем-то подготовленной или спонтанной. Психологическая выяснит, имелись ли на представленной записи признаки воздействия на Дадаева. А в ходе молекулярно-генетической экспертизы специалисты сопоставят фрагменты биологических материалов, обнаруженных на месте убийства Немцова, на предметах и в автомобиле, которым пользовались фигуранты дела, а также в местах их проживания. 

    Напомним, что во время допроса 8 марта Заур Дадаев признался в убийстве политика Бориса Немцова, которое совершил, желая отомстить ему за "оскорбляющие мусульман" высказывания относительно карикатур на пророка Мухамеда.  Также в показаниях обвиняемый подробно расписал всю схему убийства и подготовки к нему. Указал роли других арестованных по делу и назвал в качестве вероятного заказчика преступления некоего Руслика, якобы предоставившего исполнителям оружие, автомобиль и пообещавшего солидное вознаграждение. Однако позднее Дадаев отказался от первоначальных показаний, сообщив, что дал их под давлением.