facebook_pixel
  • 10 октября 2018, 14:01

    Нововведения 2019 года: что должен знать дачник

    Сегодня в Москве проходит пресс-конференция на тему: «Новое в порядке ведения гражданами садоводства и огородничества».

    Нововведения 2019 года: что должен знать дачник

    В мероприятии принимают участие первый зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, генеральный директор ГУП МО «МО БТИ» Александр Беднягин, а также заместитель министра имущественных отношений Московской области Юрий Лавряков.

    В ходе пресс-конференции обсудят новые правила строительства на садовых и огородных земельных участках, самострои, кадастровую оценку СНТ, а также изъятие земельных участков, не прошедших межевание.

    В этом году была проведена кадастровая оценка 8,4 миллиона объектов капитального строительства и 3,9 миллиона земельных участков. Налог на землю под ИЖС, сады, огороды и дачи уменьшится в среднем на 10% по области, при этом в отдаленных районах снижение достигает 25%. Результаты оценки будут утверждены не позднее 30 ноября 2018 и будут применяться для начисления налогов с 1 января 2019 года. Юридические лица начнут уплачивать налог от новой кадастровой стоимости в 2019 году, физические лица — осенью 2020-го по квитанциям налоговой инспекции. Если владелец не согласен с величиной кадастровой стоимости, можно подать аргументированное замечание в ГБУ «Центр кадастровой оценки» до 2 ноября 2018 года.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15852_photo_2018-10-10_12-47-38.jpg

    Теперь дома, расположенные на дачных и садовых участках, сведения о которых внесены в ЕГРН с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами. Таким образом, законодательно закреплена возможность оформить прописку на своей даче.

    Кроме того, все дачные и садовые участки признаются садовыми земельными участками. На них можно построить жилой дом, садовый дом, хозяйственные постройки и гаражи. Ранее на садовом участке построить жилой дом было нельзя. К 1 января 2019 года планируется разработать порядок перевода садовых домов в жилые дома и наоборот.

    На огородных земельных участках запрещается возводить объекты недвижимости. Законом установлена единая уведомительная процедура строительства и реконструкции жилых и садовых домов. Теперь дачникам, решившим приступить к строительству новых домов, нужно будет подавать уведомления в местную администрацию о начале и об окончании строительства.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15853_photo_2018-10-10_12-47-58.jpg

    С 1 марта 2019 года неоформленные строения при отсутствии уведомления о начале строительства могут быть признаны самовольными постройками.

    В 2019 году также появится возможность перерегистрировать садовый домик в жилой и получить «сельский тариф» на электричество (на 30% меньше) для тех домов, которые расположены в СНТ в сельской местности.

    Каждый регион будет устанавливать свой минимальный порог, а также критерии по применению социальной нормы потребления. Если дачники платят за свет по общему счетчику, то количество киловатт по социальной норме будет умножаться на количество участков в границах территории СНТ. За счет того, что одни активно пользуются электричеством, а другие приезжают только на выходные, льготного объема электроэнергии хватит на всех, включая отопление домов электричеством.