facebook_pixel
  • 18 июля 2016, 15:45

    Новой российской ракете-носителю дали казахское имя

    Ракета войдет в ракетный комплекс "Байтерек".

    Новой российской ракете-носителю дали казахское имя

    Новую российскую ракету-носитель назвали казахским именем "Сункар", что в переводе означает "Сокол". Строительство объекта станет новым этапом в развитии российско-казахских отношений в космической сфере. Она войдет в ракетный комплекс "Байтерек", сообщили "Известия".

    "Мы подумали, что "Сункар" будет подходящим именем для новой красивой ракеты, которая, мы уверены, будет еще и прекрасно летать. <…> Мы рады, что столь важный для развития наших дружественных отношений проект, как "Байтерек", будет реализован с использованием новейших технологий, которые будут служить казахстанскому и российскому народам", - рассказали изданию в Казкосмосе.

    Проект "Байтерек" начали реализовывать на казахском "Байконуре" в 2004 году после подписания соглашения между Нурсултаном Назарбаевым и Владимиром Путиным о создании экологически безопасных ракет на замену ракет класса "Протон". 

    "Проект "Байтерек" потенциально выгоден обеим сторонам: Казахстан сможет сохранить действующий космодром, а Россия сможет делать и продавать больше ракет. Но сейчас это не бизнес-проект, а в большей степени политический. Поэтому и перспективы его реализации лежат в плоскости политической воли руководства. А казахское название для ракеты - это дружественный жест по отношению к казахстанским партнерам", - рассказал руководитель Института космической политики Иван Моисеев. 

    "Сункар" начнут строить в 2018 году. Создание носителя планируют завершить в 2025 году. На строительство выделено 30 миллиардов рублей. Пока создание ракеты не началось, страны-партнеры по "Байтереку" планируют модернизировать ракетный комплекс "Протон".

    Ранее  вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не собирается уходить с Байконура, несмотря на строительство "Восточного". Более того, проект долгосрочного сотрудничества должен быть подготовлен до конца 2016 года. Читать далее>>