• Новое «министерство» возникло в России. Оно претендует не на власть, а на все бутылки в море

    Всего неделю назад уроженец Липецка стал ни много ни мало министром морской бутылочной почты. Теперь он в ответе за все письма в бутылках в морях и океанах. И, самое интересное, другие министерства в целом не имеют никаких претензий. Потому что новый орган власти не претендует на власть. «360» расскажет, как это работает.
    Новое «министерство» возникло в России. Оно претендует не на власть, а на все бутылки в море

    Штаб-квартира министерства расположена во Владивостоке, именно там путешественник Валерий Сушков решил обосноваться. Во Владивостоке в 1987 году было создано Русское гидрографическое общество, которое изучало течения Тихого океана с помощью морской почты. Поэтому место для образования нового министерства выбрано не случайно.

    «Это абсолютно легально — называться министерством. Мы не пытаемся влезть в систему государственного управления, так что назваться министром вполне законно. Мы зарегистрировали торговый знак „Министерство морской бутылочной почты“ на разных уровнях. А наша мысль — делать людям добро», — пояснил «360» Валерий Сушков.

    Морская бутылочная почта — уникальный способ связи, который добрел до наших дней в своем первозданном виде. Мир благополучно забыл о его существовании. Променял Нептуна на DHL и мобильную связь. Но вместе с царем морей и океанов не выгнали ли мы из своей жизни волшебство?

    Валерий Сушков

    Члены Министерства бутылочной почты ведут реестр отправленных и полученных писем. Бутылочная почта, разумеется, в наши исполняет роль некоего талисмана, артефакта, подарка, памятного сувенира. Даже притом, что известны все течения мирового океана, есть множество факторов, которые невозможно учесть. И послание может пробыть в море десятилетия. Или потеряться навсегда, например, если его выбросит на берег мелкого необитаемого острова. Поэтому отправитель получает на сертификате копию текста, вложенного в бутылку. Также делается видеозапись спуска послания на воду. Его делают либо в Японском, либо в Средиземном море. Так, вы можете получить послание с теплыми словами любви от супруги с координатами спуска на воду послания, датой, фотографией. В случае, если оригинал послания будет выловлен через недели, месяцы или даже годы — его также доставят адресату. Министр видит во всем этом романтику морских путешествий, которую можно сделать ближе к кому угодно.

    Открыть представительство способны яхт-клубы, рестораны, отели и гостиницы, находящиеся в морском порту. А стать резидентами министерства могут собственники яхт и катеров в морских портах или совершающих кругосветные экспедиции, а также круизные компании, совершающие морские путешествия.

    Сушков уже открыл музей бутылочной почты, а три года назад основал почтовую морскую кругосветную службу BOTTLE MESSAGE. Кроме этого, у него есть богатый опыт: посетил более 50 стран мира на шести континентах. Руководил и был участником более 100 различных комплексных экспедиций. Открыл необитаемый остров Риеско в Чили