• 28 июля 2019, 10:53

    Новинки флота и авиации. Чем удивит главный парад страны в честь дня ВМФ в Санкт-Петербурге

    Петербург принимает главный парад в честь Дня военно-морского флота. Празднование начнется с главной традиции — на «Авроре» поднимут Андреевский флаг — символ ВМФ. Принимает парад президент Владимир Путин. В этом году вместе с российскими в акваторию Невы выйдут и иностранные корабли.
    Новинки флота и авиации. Чем удивит главный парад страны в честь дня ВМФ в Санкт-Петербурге

    Петропавловскую крепость, откуда президент будет начинать объезд Невы, закрыли для посещения еще накануне.

    Для зрителей на трибунах есть указатели. За каждым гостем закреплено место. Так, для губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, согласно табличкам, место занято рядом с тульским коллегой Алексеем Дюминым.

    Новинки флота и авиации. Чем удивит главный парад страны в честь дня ВМФ в Санкт-Петербурге | Изображение 1

    Экипажи кораблей выстроились на палубах для принятия поздравлений с праздником от Верховного главнокомандующего еще за час до начала парада.

    Более 40 кораблей и 40 самолетов и вертолетов — в акватории и в небе над Санкт-Петербургом. Чтобы главный парад в честь Дня Военно-морского флота прошел во всех смыслах на высоте, участники несколько раз репетировали все до мелочей. Это не только порядок, в котором техника будет появляться перед зрителями, но и расстояние между морскими и воздушными судами.

    Еще до начала парада зрители заметили среди участников оркестра иностранцев. Это не ошибка и не случайность. В Петербург на праздник прибыли военные оркестры Таиланда и Вьетнама. Сводный оркестровый батальон исполнил парадный марш «Море зовет» Александры Пахмутовой.

    Новинки флота и авиации. Чем удивит главный парад страны в честь дня ВМФ в Санкт-Петербурге | Изображение 2
    Источник фото: Ольга Гавриш

    Но и это не все иностранцы на празднике. Здесь делегации из более чем 20 стран. И даже в главной — морской — части парада примут участие зарубежные корабли. Вместе с российскими судами по Неве пройдут китайский эсминец «Сиань» и индийский фрегат «Таркаш».

    Если говорить о российском флоте, то на параде зрители увидят несколько уникальных судов. Знаменитый ботик Петра l, «дедушка российского флота», установлен на одном из патрульных катеров. Он пройдет по Неве в начале парада.

    Впервые на параде — восстановленный линкор «Полтава». Это не оригинал, а реплика. Его реставрация длилась с 2013 года. А в строительстве корабля принимал участие сам Петр l. Это первый линейный корабль, построенный в Петербурге, на воду он был спущен здесь же в 1712 году.

    Новинки флота и авиации. Чем удивит главный парад страны в честь дня ВМФ в Санкт-Петербурге | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Динамическая часть парада откроется у Благовещенского моста. Именно с него начинают поднимать переправы — днем в Петербурге такое увидишь нечасто.В акваторию Невы один за другим выходят главные участники парада — военный флот России.

    В парадном строю пройдут и новейшие корабли морского флота — фрегат «Адмирал Касатонов», корвет «Гремящий», дизель-электрическая подводная лодка «Кронштадт», малые ракетные корабли «Мытищи» и «Серпухов», морской тральщик «Иван Антонов».

    В воздушной составляющей — сплошь новинки. Современные самолеты-амфибии Бе-200, самолет дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50, многоцелевые истребители Су-30СМ последнего поколения.

    Но даже это — еще не все. Сразу после завершения основной части парада все корабли ждут на борту гостей. Весь день они открыты для посещения.

    Парад, посвященный Дню военно-морского флота принимает президент. Ровно в 11:00 на Адмиралтейскую набережную вынесут флаг линейного корабля «Азов». Это Георгиевский флаг, который линкор получил впервые.