facebook_pixel
  • 02 января 2019, 14:25

    Новейшую десантную самоходку «Лотос» показали россиянам

    ЦНИИТОЧМАШ (входит в госкорпорацию «Ростех») опубликовал в Instagram изображение нового самоходного артиллерийского орудия «Лотос». До этого точный внешний вид самоходки держали в секрете.

    «К созданию любой техники, особенно артиллерийской, надо подходить с вдохновением. За жесткими требованиями технического задания всегда должно стоять нечто большее. Каждый разработчик и конструктор заранее видит образ своего изделия. Своеобразным вдохновением для нас стал цветок лотоса», — рассказал основной разработчик «Лотоса», инженер Дмитрий Мелихов. Его слова приведены в календаре на 2019 год, который представили в ЦНИИТОЧМАШ.

    По словам инженера, лотос, несмотря на внешнюю хрупкость, растет в тяжелейших условиях. Это идеальное сочетание красоты, грации и несокрушимости.

    «Плавающее авиадесантируемое САО „Лотос“ наряду с высокими баллистическими характеристиками и эффективностью боеприпасов сконструировано по принципу „золотого сечения“ и, несмотря на всю свою мощь, радует глаз каждой гранью», — добавил Мелихов.

    В рамках проекта «Лотос» инженерам была поставлена задача создания не просто 120-миллиметрового самоходного орудия. Требовалось создать боевую систему на конкретной платформе, которая будет способной решать любые поставленные задачи, причем, в наиболее сложных условиях, характерных как раз для ВДВ.

    «Все это соответствует общему контексту истории „войск дяди Васи“, когда Василий Маргелов в советское время занимался тем, что пытался выбить у Министерства обороны решение о создании специальной военной техники для этого рода войск. Естественно, ситуация с тех пор изменилась, и в этих делах нужно оценивать запрос, который исходит из современных театров военных действий», — оценил разработку заведующий кафедрой политологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин. Слова эксперта привел сайт ФБА «Экономика сегодня».

    Новейшая артиллерийская система «Лотос» пройдет заключительные испытания в 2019 году, ранее сообщила газета «Известия». Артсистемы «Лотос» после этого примут участие в параде Победы на Красной площади в Москве в мае 2019 года, уточнило ИА Nation News.