• 30 октября 2018, 21:14

    Новая въездная группа появилась в Бронницах

    В городском округе Бронницы, где в царское время разводили лошадей, бронзовой фигурой именно этого животного украсили въезд в муниципалитет.
    Новая въездная группа появилась в Бронницах | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    За два месяца на месте болота появились бронзовая голова, хвост и грива. Встретить коня может любой, кто едет в город или проезжает мимо.

    Арт-объект — лошадь. Животное — символ города, есть даже на гербе города. В старину жители разводили здесь жеребят. При царе Федоре Алексеевиче основали конный завод. Потому этим летом власти вместе с жителями решили: встречать на въезде будет конь.

    Среди десятков вариантов выбрали оригинальный образ. Скульптор Игорь Бурганов и художник Юрий Менчиц разглядели голову с гривой и хвост в обычной летящей ленте. В таком виде и сделали стелу.

    Новая въездная группа появилась в Бронницах | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Перед тем как конь приобрел окончательную форму, мы вместе со скульпторами работали над разными воплощениями модель из стали, камня, массива. Очень много было потрачено времени, чтобы найти такую форму», — рассказал Олег Распопов, архитектор, автор въездной группы.

    На месте въездной группы было болото, плавали утки, жили лягушки. Подрядчику пришлось все высушивать, прокладывать ливневку. Тут же возле новой скульптуры с подсветкой разбили мини сквер. Высадили двадцать деревьев, положили брусчатку, поставили скамейки и провели освещение. С работами справились за два месяца.

    Благоустроили территорию и с другой стороны города. Здесь скульптуры нет, но тоже арка высотой в шесть метров и почти километр тротуара, который освещают полсотни фонарей. Жители говорят, что эта дорожка соединила окраину с центром. В свете и по новой брусчатке удобно прогуляться с детьми на колясках и проехать на велосипеде.

    В этом году въездные группы появились еще в 22 городских округах. Власти установили эксклюзивные стелы в Шаховской, Реутове, Красногорске, Мытищах, Зарайске. Все варианты выбирали сами жители. Кроме арт-объектов обновляли и территорию вокруг. Озеленили газоны, установили малые архитектурные формы. Все раюоты выполнены по губернаторской программе комфортная городская среда.

    Стелы на въездах и благоустройство вокруг — лицо городов. Совсем скоро арт-объекты появятся в городских округах Дмитровский и Кашира.