• Новая система охраны образовательных учреждений заработала в Дубне

    В Дубне тестируют новую систему охраны школ и детских садов. Помимо камер видеонаблюдения, там устанавливают специальные видеодомофоны, систему контроля и управления доступом, а также берут на работу профессиональных охранников.
    Новая система охраны образовательных учреждений заработала в Дубне

    Охранник детского сада «Созвездие» Александр Судариков с утра на улице встречает каждого посетителя. За два месяца работы он уже успел всех запомнить, а родители привыкли к тому, что в детском саду ввели новую систему охраны. Многие из них уверены, что это пойдет только на пользу.

    В этом детском саду 190 воспитанников. В каждой группе теперь установлен специальный видеодомофон, который позволяет воспитателям видеть, кто приходит, и самим открывать дверь. Так охраннику легче справляться со своей работой. Однако после 9.00, когда все родители уходят, двери в группах закрываются и вход осуществляется только через парадную дверь. Там посетителей встречает Александр Судариков. Он записывает паспортные данные и фиксирует время прихода и ухода. Для обеспечения полной безопасности, по словам охранника, на территории детского сада не хватает только камер видеонаблюдения у ворот.

    Машины въезжают на территорию «Созвездия» только согласно списку. За этим теперь тоже следит охранник. Сотрудники детского сада рассказали, что после прихода нового сотрудника работать им стало легче, однако они по-прежнему ответственны за жизнь и здоровье детей.

    Пропускной режим в школах и детских садах ужесточен с начала года. С родителей за эту услугу платы не берут. На профессиональную охрану образовательных учреждений администрация Дубны выделила 22 миллиона рублей. В управлении народного образования отметили, что такая практика в городе вводится впервые.

    «В соответствии с постановлением правительства РФ, во всех образовательных учреждениях должна присутствовать физическая охрана, которая будет обеспечивать контрольно-пропускной режим. Это и было сделано в образовательных организациях Дубны», — рассказала заместитель начальника управления НОА городского округа Дубна Светлана Жаленкова.

    Сотрудники управления безопасности администрации города также регулярно осуществляют проверки. Они обещали в дальнейшем оптимизировать и ужесточить пропускной режим во всех образовательных учреждениях.

    Также в некоторых образовательных учреждениях уже есть СКУД, то есть система контроля и управления доступом, так называемая «вертушка». И во всех без исключения учреждениях есть кнопка тревожной сигнализации, автоматическая пожарная сигнализация и наружное видеонаблюдение.