facebook_pixel
  • 09 ноября 2018, 08:12

    Новая профессия избавит россиян от обучения пожилых родителей технологиям

    Профессия цифрового куратора официально появилась в России. Как сообщила «Российская газета», Совет по профессиональным квалификациям разработал соответствующий стандарт.

    Новая профессия избавит россиян от обучения пожилых родителей технологиям

    Цифровые кураторы, согласно профессиональному стандарту, являются специалистами по компьютерной грамотности. Они будут обучать, прежде всего, пожилых людей пользоваться различными цифровыми ресурсами, в том числе для расчетов по коммунальным услугам.

    «Запрос на такую профессию есть. Это подтверждается исследованиями, которые проводил по нашему заказу ВЦИОМ», — прокомментировала новую профессию председатель Российского общества «Знание», зампредседателя комитета по образованию и науке Госдумы Любовь Духанина.

    В середине декабря в России создадут площадки для обучения новой профессии. Сейчас профессиональный стандарт цифрового консультанта утвержден приказом Минтруда и находится на регистрации в Минюсте.

    Термин «профессиональный стандарт» был использован еще в 1997 году в Программе социальных реформ в Российской Федерации. Но первые профессиональные стандарты появились только в 2007–2008 годах. Широко эта тема обсуждалась в 2015 году, когда были введены более 500 профессиональных стандартов. Документы определяют набор обязательных требований к кандидату на профессию и позволяют структурировать рынок труда.