• Новая гифка с маскотом полиции Токио озадачила пользователей Twitter

    В соцсетях ежедневно появляются сотни мемов, картинок и роликов. Очередная безобидная гифка с персонажем-талисманом токийской полиции метро привела жителей Японии в ступор. Пользователи гадают, правда ли движется маскот, или дело в оптическом обмане, передает SoraNews 24.

    Пост с оптической иллюзией был опубликован в Twitter и набрал около 100 тысяч лайков и не меньше ретвитов. На гифке виден силуэт Пипо-куна, который является героем-талисманом (маскотом — прим.ред.) полиции метро в Токио. При рассматривании изображения кажется, что персонаж постоянно перемещается.

    В комментариях под постом люди начали гадать, из-за чего это происходит. Многие предположили, что все дело в нарисованных черных стрелках. Ведь когда поворачивается стрелка, рисунок начинает двигаться в том же направлении.

    Однако если закрыть стрелку пальцем, то Пипо-кун все равно продолжит скакать. Можете это проверить сами.

    Оказалось, что оптического эффекта удалось добиться с помощью быстро меняющегося фона и контура нарисованного персонажа.

    Подобные иллюзии не редкость. Например, исследователи Артур Шапиро и Оливер Флинн из Американского университета в США в 2018 году сделали похожее изображение.

    В их случае двигался ромб, и, чтобы мозг перестал обманываться, специалисты посоветовали отойти подальше и вновь посмотреть на фигуру.

    По словам Артура Шапиро, к такому эффекту приводит огромное количество процессов, которые одновременно происходят в человеческом мозгу.